PostHeaderIcon Казимеж Гурски

Практически все главные достижения сборной Польши пришлись на 70‑е годы прошлого века, когда со сборной работал Казимеж Гурски. Правда, и без него на чемпионате мира 1982 года сборная Польши завоевала бронзовые медали, обыграв в матче за третье место сборную Франции, но при Гурски сборная Польши, по мнению специалистов, была самой сильной за всю свою историю.

А вот сам Казимеж Гурски, подобно многим другим выдающимся тренерам хотя бы Густаву Шебешу и Мишелю Идальго, сыграл в главной команде своей страны только один матч. Причем такой, о каком предпочитал потом не вспоминать: в июне 1948 года сборная Польши вместе с Гурски проиграла в Копенгагене сборной Дании со счетом 0:8. Начиналась же его футбольная карьера в родном городе Львове, который до 1939 года, как и вся Западная Украина, входил в состав Польши. В довоенные годы молодой нападающий Гурски играл во львовских клубах «Чарни» и «Динамо», а в 1945–1951 годах выступал за варшавскую «Легию».

Тренерскому искусству Казимеж Гурски учился в краковской Высшей школе физического образования и вроцлавской Академии физической культуры. Работал тренером в «Легии» и ЛКС, тренировал молодежные сборные Польши, и, наконец, в 1970 году возглавил главную национальную команду.

Первым успехом Гурски стала победа в футбольном турнире игр XX Олимпиады 1972 года в Мюнхене. Сборная Польша провела там 7 игр и одержала 6 побед, лишь однажды сыграв вничью со сборной Дании – 1:1. Во втором раунде поляки обыграли и сборную СССР – 2:1, которую тогда возглавлял Александр Пономарев. Но главным матчем для сборной Польши стал, конечно, финал против сборной Венгрии, выигранный с тем же счетом – 2:1. Сборная Польши впервые стала олимпийским чемпионом!

Так уж совпало тогда, что талантливый тренер возглавил сборную Польши, когда в стране появилось самое, пожалуй, талантливое футбольное поколение за все времена. В сборной Казимежа Гурски все линии были сильны: мощное трио нападающих–Гжегош Лято, Роберт Гадоха и Анджей Шармах, великолепный распасовщик Казимеж Дейна, столп обороны Ежи Горгонь, лидер команды и ее капитан Влодзимеж Любаньски, а уже после Олимпиады 1972 года место в воротах занял блестящий вратарь Ян Томашевский.

Однако всерьез о новой сборной Польши Казимежа Гурски заговорили летом 1973 года, во время отборочного турнира очередного чемпионата мира. В од ной группе с Польшей был и команды Англии и Уэльса, и никто, конечно, не сомневался, что путевку в Германию завоюют англичане. Но на своем поле сборная Польши обыграла сборную Англии со счетом 2:0, и судьба единственной путевки решалась 17 октября 1973 года в ответном матче в Лондоне. У сборной Польши было на очко больше, и англичанам нужна была только победа. Но поляки выстояли и сохранили ничейный счет – 1:1. Тогда вратарь Томашевский провел один из своих лучших матчей. Сборная Англии осталась за бортом чемпионата, а в Германию в 1974 году отправилась сборная Польши.

Там, показывая мощную, а вместе с тем задорную, красивую игру, команда Гурски провела блестящую победную серию, завоевывая все новых и новых поклонников по всему свету. В групповом турнире футболисты Казимежа Гурского обыграли сборную Аргентины – 3:2, разгромили сборную Гаити – 7; 0, победили сборную Италии – 2:1.

Победная серия продолжилась во втором раунде: были обыграны сборная Швеции – 1:0 и сборная Югославии – 2:1. И лишь в решающем матче за выход в финал польская команда в проливной дождь уступила будущим чемпионам мира – сборной ФРГ. Никому из блестящих польских нападающих на этот раз не удалось распечатать ворота Майера, а Герд Мюллер все же забил единственный мяч в ворота Томашевского. Но в матче за третье место сборная Польши обыграла сборную Бразилии – 1:0, и впервые заняла столь высокое и почетное место.

А кроме того, Гжегош Лято, забив 7 мячей, стал лучшим бомбардиром чемпионата. На 2 мяча отстал от него Анджей Шармах, разделивший с голландцем Йоханом Неескенсом второе и третье места по результативности. Молодая азартная сборная Польши стала в том году событием футбольного мира. Конечно, оно оказалось бы еще более ярким, не будь на том чемпионате сборной Голландии с ее необыкновенным «тотальным футболом».

Два года спустя на играх XXI Олимпиады сборная Польши снова дошла до финала, на этот раз проиграла сильной сборной ГДР – 1:3. Увы, у любой команды бывают спады. А Казимеж Гурски после Олимпиады оставил пост главного тренера национальной сборной и в дальнейшем работал с греческими клубами. С «Касторией» в 1980 году выиграл Кубок страны, в следующем году привел к званию чемпиона «Олимпиакос».

Вернувшись на родину, выдающийся тренер работал в Польском футбольном союзе. С 1987 года Казимеж Гурски был его вице‑президентом, в 1991–1995 годах – президентом.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.