PostHeaderIcon Гленн Ходдл

В том знаменитом четвертьфинальном матче чемпионата мира 1986 года между сборными Англии и Аргентины, когда Диего Марадона занес мяч в ворота Питера Шилтона «десницей Божьей», в составе английской команды был 28‑летний полузащитник Гленн Ходдл. Матч, как известно, закончился победой команды Марадоны со счетом 2:1, да и весь этот чемпионат оказался для нее победным.

Прошло 12 лет, и на чемпионате мира 1998 года Ходдл вывел сборную Англии на матч одной восьмой финала против сборной Аргентины уже в качестве главного тренера. И вновь встреча двух этих команд изобиловала скандальными подробностями. Когда в итоге в четвертьфинал прошла аргентинская команда, многие любители футбола об этом сожалели: сборная Англии, созданная Ходдлом, показывала на этом чемпионате очень хороший футбол и былаболыпедостойнапобеды. Впрочем, в четвертьфинале сборную Аргентины «наказала» сборная Голландии, победившая со счетом 2:1. Но вряд ли это утешило Ходдла, уже зарекомендовавшего себя как одного из самыхдаровитых тренеров сборной Англии за последние три десятилетия. К тому же самого молодого: когда в 1996 году он возглавил национальную команду, сменив Терри Венейблса, Ходдлу было 38 лет, и он совсем недавно завершил карьеру футболиста.

Основная ее часть, с 1975 по 1987 год, прошла в клубе «Тоттенхэм Хотспур», где за это время полузащитник Ходдл забил 80 голов. Потом 4 сезона Ходдл отыграл во французском клубе «Монако». Ав 1991 году приехал в маленький английский городок Суиндон уже в качестве играющего тренера и вывел местный клуб в премьер‑лигу Лондонский клуб «Челси», куда Ходдл перебрался в 1993 году, в ту пору тоже в число лидеров английского футбола не входил, но в 1994 году играющий тренер Гленн Ходдл вывел его в финал Кубка Англии. И пусть там «Челси» был разгромлен «Манчестером Юнайтед» со счетом 4:0, для лондонского клуба само участие в этом матче было огромным успехом – до этого последний раз «Челси» играл в финале Кубка Англии в 1970 году.

Сборную Англии Гленн Ходдл принял в 1996 году. Незадолго до этого как раз в Англии прошел чемпионат Европы, на котором английская команда в полуфинале проиграла по пенальти сборной Германии. В «наследство» от Терри Венейблса Ходдлу досталась команда с классными футболистами – Аланом Ширером, Тони Адамсом, Тэдом Шерингемом, Полом Гаскойном, вратарем Дэвидом Симэном, но со слабой игровой дисциплиной и довольно легкомысленным отношением к тренировкам.

Ходдл начал с того, что всех подтянул и заставил работать с полной отдачей. Кроме того, он стал больше доверять молодым футболистам – Дэвиду Бекхэму и Полу Скоулзу. Уже перед чемпионатом мира 1998 года в сборной Англии появился 18‑летний форвард из «Ливерпуля» Майкл Оуэн. А вот любимца английской публики Пола Гаскойна, славящегося, однако, пристрастием к горячительным напиткам, Ходдл из сборной изгнал, несмотря на многочисленные протесты спортивных журналистов и болельщиков.

Еще во время отборочного турнира чемпионата мира, в июне 1997 года, сборная Англии одержала неожиданную для многих победу в неофициальном турнире «Турнуа де Франс», в котором участвовали также сборные Франции, Италии и Бразилии. Команда Ходдла играла в высоком темпе, ставя в тупик соперника неожиданными действиями, а также поразительно точными дальними передачами Дэвида Бекхэма, особенно со штрафных ударов. 11 октября 1997 года сборная Англии проводила последний матч отборочного турнира против главного соперника – сборной Италии. Отстояв в Риме нулевую ничью, команда Ходдла заняла первое место, вынудив сборную Италии играть стыковые матчи. Российские любители футбола должны помнить, что соперником итальянцев была сборная России, сыгравшая в домашнем матче вничью – 1:1 и проигравшая в Италии – 0:1.

Самже чемпионат сборная Англии начала с победы над сборной Туниса – 2:0, но во втором матче потерпела неожиданное поражение от команды Румынии – 1:2. Победив в третьем матче сборную Колумбии – 2:0, команда Ходдла вышла в одну восьмую финала со второго места в группе.

Ну а матч со сборной Аргентины оказался для сборной Англии неудачным, хотя она была достойна победы, показав техничный, красивый футбол. Виноваты в этом были и сдавшие нервы Дэвида Бекхэма, удаленного с поля после того, как он, не сдержавшись, ответил на явную провокацию аргентинского футболиста, и не лучшее судейство.

Уже на 6‑й минуте в ворота Симэна был назначен пенальти, который реализовал Батистута. Но через 4 минуты пенальти бил уже Алан Ширер, сравнявший счет. Еще через 6 минут изумительный гол забил Майкл Оуэн, прошедший с мячом чуть ли не половину поля, обыгрывая одного соперника за другим. В самом начале второго тайма аргентинец Санетти сравнял счет, а уже через минуту англичане остались вдесятером после удаления Бекхэма. Однако сборная Англии держалась, и Алан Ширер даже забил гол, который не был засчитан. В другом эпизоде судья не заметил, что аргентинский защитник в штрафной площадке снял мяч с головы того же Ширера рукой…

Как бы то ни было, основное и дополнительное время закончилось вничью – 2:2. Пришлось бить пенальти, и при счете 4:3 в пользу сборной Аргентины Дэвид Бэтти пробил мимо ворот…

В этом поражении Гленна Ходдла никто не обвинял. И все‑таки в следующем году он подал в отставку. Сборная Англии неудачно начала отборочный турнир чемпионата Европы 2000 года, а руководителям Футбольной ассоциации Англии не нравились сами тренерские принципы Ходдла: он строил команду на основе коллективных действий и вовсе не считал, что футбольным звездам автоматически гарантировано место в составе на игру. Формальным поводом для отставки, правда, послужило неосторожное высказывание Ходдла в прессе, не имеющее отношения к футболу.

В дальнейшем Ходдл возглавлял клубы «Саутгемптон», «Тоттенхэм Хотспур» и «Вулверхэмптон Уондерерс», но в 2006 году оставил тренерскую практику. Возможно, футбольный мир еще о нем услышит. В последнее время не раз появлялись слухи, что ему делают предложения разные клубы и футбольные руководители некоторых стран.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!