Айнтрахт – Франкфурт
Франкфуртский «Айнтрахт» занимает особое место в легендарной истории европейского футбола. Он известен как команда, проигравшая мадридскому «Реалу» в финале Кубка европейских чемпионов на «Хэмпдене» в 1960 г. Счет был 7:3 в пользу мадридского клуба, однако «Айнтрахт» был далеко не сломлен. К тому же до этого клуб подтвердил свой класс, забив в полуфинале шесть мячей в ворота «Глазго Рейнджерс» — дома и на выезде. И фа «Айнтрах-та» строилась вокруг полузащитников Дитера Стинки и Юргена Линднера, которые «удерживали» середину поля, левого полусреднего нападающего Альфреда Пфаффа, ветерана клуба, талантливого ифока, известного своим творческим подходом к футболу, и крайнего правого Рихарда Кресса. Наверное, не стоило бы утверждать, что после этого знаменитого поражения в клубе наступил спад. Однако факт остается фактом: хотя в 1963 г. «Айнтрахт» был в числе основателей западногерманской бундеслиги, его достижения были сравнительно скромными.
В середине 1980-х гг. клуб испытывал немалые трудности, связанные с разногласиями в руководстве и финансовыми проблемами. Ситуация изменилась к лучшему, когда руководство «Айнтрахтом» принял бизнесмен Матиас Оме, который назначил исполнительным вице-президентом Бернда Хельценбайна — игрока сборной ФРГ, которая победила на чемпионате мира 1974 г. Хельценбайн сумел вернуть клубу устойчивое финансовое положение и «прикупил» таких звезд, как полузащитник Анди Мёллер (позднее проданный в «Ювентус») и Энтони Йебоа, блистательный голеадор из Ганы. В сезоне 1992/93 г. «Айнтрахт» уверенно набирал очки в национальном чемпионате, но кампания в погоне за титулом провалилась, когда в середине сезона из команды ушел замечательный тренер, обладавший поразительным даром наставника югослав Драгос-лав Степанович. Сменивший его Юпп Хайнкес также не задержался в команде. Он рассорился с руководством и ушел, прихватив с собой и Йебоа, которому разрешили перейти в английский клуб «Лидс». В результате всех этих перемещений «Айнтрахт» впервые в своей истории вылетел из высшей лиги.
Единственным успехом франкфуртского клуба на европейской арене стала победа в Кубке УЕФА в 1980 г. В финале «Айнтрахт» обошел другой немецкий клуб — «Боруссию» из Менхенгладбаха по показателю мячей, забитых на чужом поле (на выезде он проиграл 2:3, а дома, на «Вальдштадион», выиграл — 1:0). Второй — и как потом оказалось, решающий — гол в гостевом матче забил сам Хельценбайн.