PostHeaderIcon Гамбург

«Гамбург» можно считать старейшим клубом в Германии, если принять за дату его основания образование «Германии» — первого из трех старейших немецких клубов, которые позднее слились в один Остальные два — это «Гамбургер» (1888) и «Фальке» (1905) С первых же дней своего существования «Гамбург» принял традицию атакующего футбола, которую поддерживает и по сей день. В 1922 г у клуба были все шансы завоевать свой первый серьезный трофей. Однако в решающем матче за первое место в чемпионате у «Нюрнберга» осталось на поле всего семь игроков (остальные выбыли из-за травм) Матч пришлось прекратить, а команда «Гамбурга» по-джентльменски отказалась от чемпионского титула. На следующий год «Гамбург» выиграл чемпионат, а в 1928 г. снова стал чемпионом страны.

Следующей победы пришлось ждатьдо 1960г. В то время в команде лидером был лучший футболист из всех, когда-либо игравших за клуб, — центрфорвард Уве Зеелер, сын бывшего игрока «Гамбурга» При старой системе региональных лиг он четыре раза становился лучшим бомбардиром страны и один раз уже после учреждения бундес-лиги В сезоне 1960/61 г., во время кампании «Гамбурга» в Кубке европейских чемпионов, Зеелер неизменно был на острие атаки Его клуб дошел до полуфинала, где уступил «Барселоне» лишь в дополнительном матче. Зеелер был капитаном сборной ФРГ на чемпионатах мира 1966 и 1970 гг., когда немцы всерьез боролись за чемпионский титул Однако к 1977 г., когда «Гамбург» совершил прорыв на европейской арене и выиграл Кубок кубков, Зеелер уже закончил свою карьеру игрока. В финале «Гамбург» встречался с бельгийским «Андерлехтом», обладателем Кубка прошлого года, и победил — 2:0. Этот матч стал великолепным дебютом защитника Манфреда Кальтца и полузащитника Феликса Магата, которые впоследствии успешно выступали за сборную Германии.

Те же двое входили в команду, которая в 1980 г. проиграла «Ноттингем Форест» в финале Кубка европейских чемпионов. Англичанин Кевин Киган очень старался повести за собой атаку «Гамбурга», но все его героические попытки пропали зря. Три года спустя «Гамбург» обыграл в Афинах «Ювентус» и получил вожделенный трофей, но к тому времени Киган уже вернулся в Англию.

Далее наступило безрадостное затишье, затянувшееся на целое десятилетие. А потом в клуб вер нулся Уве Зеелер, но уже в качестве президента, и в сезоне 1995/96 г «Гамбург» вышел на пятое место в чемпионате. Это был лучший результат клуба за прошедшие шесть лет.

Известные футболисты «Гамбурга»

Венсан Компани

Найджел де Йонг

Ивица Олич

Руд ван Нистелрой

Рафаэль ван дер Варт

Пётр Троховски

Стефан Аншо

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.