PostHeaderIcon Ливерпуль


«Ливерпуль» стал воплощением мечты не только болельщиков, которые приходят на «Энфилд», чтобы поддержать свою любимую команду, но и миллионов жителей Мерсисайда, которые благодаря своим футболистам приобщились к громким успехам на международной футбольной арене.

В течение многих лет английский футбол был горд тем, что у него самый интересный чемпионат, поскольку ведущие его клубы настолько сильны, а игроки в них настолько талантливы, что в национальном футболе нет и не может быть безоговорочного лидера, затмевающего всех остальных, как, например, «Ювентус» в Италии, мадридский «Реал» в Испании или «Бенфика» в Португалии. Но потом появился Билл Шенкли. В декабре 1959 г. его назначили тренером достаточно слабенького, невыразительного и мало кому интересного ливерпульского клуба Через два с половиной года «Ливерпуль» уже пробился в высшую лигу. Покупка левого полузащитника Билли Стивенсона и левого крайнего нападающего Питера Томпсона обошлась клубу всего в 60000 фунтов за двоих, но обеспечила «Ливерпулю» победу в чемпионате Англии в 1964 г. На следующий год «Ливерпуль» взял Кубок Англии На протяжении следующих двадцати лет клуб добился высочайших успехов как у себя дома, так и на международной арене.

Секрет этих успехов лежал в преемственности. Билла Шенкли сменили на тренерском посту двое его учеников и помощников, Боб Пейсли и Джо Феиган Клуб очень недорого покупал нового, совсем юного игрока, который в течение года сидел в резерве, познавая «принципы и традиции Ливерпуля». Потом его ставили на замену кого-то из ветеранов, чья игра уже утратила остроту. Таким образом, поколение Эмлина Хьюза, Иана Сент-Джона, Роджера Ханта и Рона Иитса уступило место молодым Кевину Кигану, Джону Тошаку и другим. А их сменили Алан Хансен, Кении Далглиш и Грэм Сунесс, причем Далглиш и Сунесс впоследствии стали тренерами ливерпульской команды.

В 1986 г Далглиш привел ливерпульцев к «золотому дублю», и «Ливерпуль» стал третьим английским клубом, который в XX в в один год выиграл чемпионат и кубок. Это было замечательное достижение для клуба, история которого дважды омрачалась страшными трагедиями на стадионах: на «Эизеле» в 1985 п и на «Хилсборо» в 1989 г.В 2001 г клуб пережил настоящее возрождение, став первым клубом в истории английского футбола, который в одном и том же сезоне выиграл оба национальных кубка (Кубок лиги — по пенальти против «Бермингем Сити»; Кубок Англии — против «Арсенала» 2:1) и победил в Кубке УЕФА в мачте против «Алавеса» 5:4.

Знаменитые футболисты «Ливерпуля»

Филиппе Коутиньо

Хавьер Маскерано

Дэниел Старридж

Луис Суарес

Марк Гонсалес

Брэд Фридель

Дирк Кёйт

Фернандо Торрес

Мартин Шкртел

Питер Крауч

Хаби Алонсо

Йосси Бенаюн

Джими Траоре

Стефан Аншо

Даниэль Аггер

Милан Барош

Джибриль Сиссе

Другие статьи о футболе:

Один комментарий на “Ливерпуль”

  • Hekz:

    Великий клуб с великой историей!

    ___________________________________________________________
    Приглашаю на сайт masters-football.ru


    Error: Incorrect password!