PostHeaderIcon Милан

фк "Милан"

Футбольный клуб "Милан"

Безоговорочное превосходство «Милана» в европейском клубном футболе в конце 1980-х — начале 1990-х гг было построено на уникальном фундаменте, который можно рассматривать как весьма вероятный путь дальнейшего развития футбола — спорта, который все больше и больше подпадает под контроль различных коммерческих интересов и подчиняется требованиям большого бизнеса и телевидения. Что касается «Милана», то все три эти нити держал в руках Сильвио Берлускони, влиятельный медиа-магнат и впоследствии премьер-министр Италии. В 1986 г клуб был на грани банкротства, но Берлускони пришел на помощь, вложил в «Милан» 20 млн фунтов, спас его от разорения и превратил в ключевую фигуру своей коммерческой империи. «Милан» был в числе учредителей чемпионата Италии еще в 1898 г, однако до Второй мировой воины неизменно находился в тени другого миланского клуба, «Интера».

Зато после войны «Милан» добился поразительных успехов, и прежде всего благодаря шведскому трио форвардов в составе Гуннара Грена, Гуннара Нордаля и Нильса Лидхольма. «Милан» также заплатил рекордную на то время сумму (72 000 фунтов) за уругвайца Хуана Скиаффино. В первые годы Кубка европейских чемпионов миланский клуб был опасным соперником для мадридского «Реала». В 1956 г. он проиграл испанскому клубу в полуфинале с минимальным разрывом в счете, а в 1958 г. (уже в финале) уступил мадридцам лишь в дополнительное время. В том же, 1958 г скауты «Милана» впервые приметили «золотого мальчика» Джанни Риверу, тогда еще совсем юного. А в 1963 г. Ривера в связке с Жозе Альтафини привел миланский клуб к победе над «Бенфикой» в финале Кубка чемпионов.

Тот же Ривера был лидером «Милана», когда он вновь выиграл Кубок чемпионов в 1969 г. и дважды взял Кубок кубков в 1968 и 1973 гг. Однако даже харизма «золотого мальчика» не сумела спасти клуб от скандалов и финансовых злоупотреблений, «процветавших» среди высшего руководства клуба. Именно в этот тяжелый для «Милана» момент и появился Берлускони. Он вложил в клуб немалые деньги и добыл для него звезд мирового уровня, в том числе голландцев Рууда Гуллита и Марко Ван Бастена, которые вновь вывели «Милан» в лидеры европейского и мирового клубного футбола.

Знаменитые футболисты "Милана"

Найджел де Йонг

Кристиан Аббьяти

Андрей Шевченко

Деметрио Альбертини

Филиппо Индзаги

Дженнаро Гаттузо

Андреа Пирло

Фернандо Редондо

Яп Стам

Златан Ибрагимович

Марио Балотелли

Филипп Мексес

Каха Каладзе

Риккардо Монтоливо

Тиаго Силва

Робиньо

Стефан Эль-Шаарави

Джампаоло Паццини

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.