PostHeaderIcon Рейнджерс – Глазго

Соперничество «Рейнджерса» с «Селтиком» длится уже более века, и более века эти два клуба не знают себе равных в Шотландии. Од-нако «Рейнджере» никак не удается добиться сколько-нибудь выдающихся результатов в Европе. На сегодняшний день он завоевал только один трофей: в 1972 г. в финале Кубка кубков «Рейнджере» взял верх над московским «Динамо». Впрочем, это не значит, что «Рейнджере» нечем гордиться. В истории клуба было немало славных моментов — в частности, в 1920-х гг., когда за клуб выступал легендарный Алан Мортон по прозвищу Ви — Синий Бесенок.

В 1960-х гг. «Рейнджере» в Европе терпел поражение за поражением от франкфуртского «Айнтрахта», «Тоттенхэма» и мадридского «Реала». Начало 1970-х гг. ознаменовалось страшной трагедией: в 1971 г. 66 болельщиков погибли на «Айброкс Парке», когда во время матча с «Селтиком» на стадионе обвалилась лестница. Спустя год состоялся первый и единственный триумф «Рейнджерса» на европейской арене (победа в Кубке кубков), за которым последовало исключение клуба из европейских турниров, потому что шотландские фанаты, обрадованные успехом своего клуба, устроили беспорядки в Барселоне. Улучшение началось в ноябре 1985 г., когда владельцем клуба стал Лоуренс Мальборо. Он пригласил Ерэма Сунесса в качестве играющего тренера. В 1988 г. «Рейнджере» купил Дэвид Мерри, а Сунесс революционно изменил имидж клуба. Он купил 18 английских ифоков и нарушил давнюю традицию, согласно которой в «Рейнджере» выступали игроки исключительно протестантского вероисповедания: за 1,5 млн фунтов он приобрел католика Мо Джон-стона.

Приглашение таких суперзвезд, как Брайан Лаудруп и Пол Гаскойн, позволило «Рейнджерсу» в течение восьми лет удерживать титул чемпиона страны. А бомбардир Алли Маккойст побил рекорд клуба (233 гола), установленныи 60 лет назад легендарным Бобом Макфэйлом. В 1993 и 1999 гг. «Рейнджерс» добился «золотого» хеттрика — выиграл национальный чемпионат и оба кубка.

Знаменитые футболисты «Глазго Рейнджерс»

Дженнаро Гаттузо

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.