PostHeaderIcon Ривер Плейт – Буэнос-Айрес

фк Ривер Плейт

клуб Ривер Плейт

«Ривер Плейт» вместе с «Бока Хуниорс» безоговорочно доминируют в футболе Аргентины. Команда из элитного района аргентинской столицы, «Ривер Плейт» находится среди тех, кто участвовал в создании первого дивизиона в 1908 году. В 1920-х годах он стал лидером «футбольной войны», разразившейся из-за принятия профессионализма. В 30-х годах 20-го века за клуб выступал Бернабе Феррейра - легендарный аргентинский футболист. В конце 40-х годов 20-ого столетия на противников "Ривер Плейта" наводила страх его линия атаки, очень результативная и сыгранная, получившая прозвище «машина». Ее представляли Муньос и Морено, Педернера, Лабруна и Лустау — сегодня за пределами Аргентины имена неизвестные, но в те времена они были известны в Латинской Америке так же, как имена футболистов  «Реала Мадрид» в Старом Свете.

Позже из команды «Ривер Плейт» вышло множество блистательных футболистов: Альфредо Ди Стефано, который в будущем превратил «Реал Мадрид», вероятно, в самую выдающуюся команду за всю историю футбола в мире; Омар Сивори, который потом выступал за «Ювентус» и составил великолепную связку с Джоном Чарльзом, и, конечно, Убальдо Филлол и Даниэль Пассарелла, Леопольде Луке и Марио Кемпес, которые в составе аргентинской сборной стали чемпионами мирового первенства в 1978 году. В 1986 году плеяда выдающихся игроков «Ривер Плейт» заблистала новыми игроками. Среди них были голкипер Нери Пумпидо, центральный защитник Оскар Руджери и полузащитник-диспетчер Норберто Алонсо, с участием которых «Ривер Плейт» взял Кубок Либертадорес и доказал свой высочайший международный класс.

Два раза «Ривер Плейт» приближался к тому, чтобы выиграть титул клубного чемпиона Южной Америки. Но  в 1966 году он проиграл в финальном матче «Пеньяролю» из Уругвая, а в 1976 году — «Крузейро из Бразилии». Но в 1986 году «Ривер Плейт» выиграл матч с колумбийской «Америкой» и прибавил к своему новому званию еще и титул  победителя чемпиона мира среди клубов, победив со счетом 1:0 «Стяуа» из Румынии в Межконтинентальном кубке.

Знаменитые футболисты «Ривер Плейта»

Хавьер Маскерано

Мартин Демичелис

Ариэль Ортега

Серхио Гойкочеа

Радамель Фалькао

Алехандро Домингес

Пабло Аймар

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.