PostHeaderIcon Сантос – Сан-Паулу

В истории мирового футбола «Сантос» теперь навсегда связан с Пеле, который провел здесь большую часть карьеры и вернулся в 1993 г в качестве директора, чтобы помочь своему старому клубу преодолеть тяжелый финансовый и административный кризис.

«Сантос» был образован тремя членами «Американо», которые остались в родном Сантосе, когда их клуб переехал в Сан-Паулу В 1916 г «Сантос» впервые принял участие в чемпионате штата Сан-Паулу, а в 1933 г стал вторымбразильским клубом, принявшим профессионализм Однако успех пришел к «Сантосу» лишь в середине 1950-х гг Именно в это время в клубе играло много талантливой молодежи, и, с тем чтобы сплотить ее в настоящую, организованную команду, «Сантос» подписал контракт с Жанром Да Розой Пинту — ветераном бразильской сборной, выступавшим в 1950 г на чемпионате мира Тогда же «Сантос» открыл 15-летнего Пеле.

«Сантос» часто называют командой одного футболиста, но это несправедливо Клуб провел мировое турне, а на вырученные средства, исчислявшиеся миллионами фунтов, приобрел игроков, которые составили достойное «обрамление» для блистательного Пеле В их числе были голкипер Жильмар, центральный защитник Мауро и крайний полу защитник Зито — чемпионы мира 1958 г в составе бразильской сборной, левый крайний нападающий Пепе, обладавший на редкость мощным ударом, и целая плеяда молодых талантов в лице правого крайнего Дорвала, диспетчера Менгалвио и центрфорварда Кутинью, которого называли «близнецом» Пеле за их поразительное, почти что телепатическое взаимопонимание на поле «Сантос» был не просто футбольной командой Он был гастролирующим футбольным театром.

К сожалению, из-за постоянных турне и напряженного календаря игр многие молодые и перспективные игроки «сгорели» еше до того, как у них появилась возможность развить свой талант и проявить себя в полную силу Но прежде «Сантос» дважды поднялся на вершину мирового клубного футбола. В 1962 и 1963 гг. он выиграл Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок. И вдохновителем этих побед был, конечно, Пеле.

Но прошел год, и праздник закончился В 1964 г. «Индепендьенте» обыграл «Сантос» в полуфинале Кубка Либертадорес, и с тех пор все разладилось Сколько мог, «Сантос» держался на мировых турне, эксплуатируя имя Пеле. Впоследствии, уже в нача-те 1990-х гг., Пеле ненадолго вернулся в клуб в качестве директора Однако ему так и не удалось вдохновить «Сантос» на свершения, которых он достигал, будучи игроком.

Знаменитые футболисты "Сантоса"

Робиньо

Диего

Неймар

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.