PostHeaderIcon Стяуа – Бухарест

Румынский футбольный клуб «Стяуа» (что в переводе означает «звезда») является одним из множества армейских команд, созданных в восточноевропейских странах после того, как к власти в них пришли коммунистические правительства. В начале своей истории «Стяуа» носила название «ККА Бухарест», и в первые годы 50-х годов под этим названием трижды завоевывала титул чемпиона Румынии. В дальнейшем, в конце 60-х — начале 70-х годов, к тому времени уже называясь «Стяуа», команда за шесть сезонов пять раз выиграла кубок страны.

В 1986 г. «Стяуа» первой из команд Восточной Европы выиграла Кубок европейских чемпионов. В финальном матче, который прошел в Севилье, она нанесла поражение «Барселоне» по итогам серии послематчевых пенальти. Героем той встречи стал вратарь румынской команды - Хельмут Дукадам, сумевший отразить все 11-метровые удары. Увы, вскоре ему пришлось закончить футбольную карьеру из-за болезни.

Будучи армейским клубом, «Стяуа» обладала рядом привилегий, в том числе правом вербовать в ряды команды любого румынского футболиста, который приглянулся руководству «Стяуа». Именно поэтому с падением режима коммунизма в Румынии, лишившись этой привилегии, «Стяуа» сдала свои позиции как на внутренней, так и на международной арене.

В Румынии, как и в других государствах Европы, все популярнее становится боулинг. Играют в него и в украинском городе Одесса. Боулинг Одесса - это увлекательный вид спорта, позволяющий приятно провести время в кругу друзей.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.