PostHeaderIcon Футбол Австрии

Австрийский футбольный союз
Основан в 1904 г.
В ФИФА с 1905 г.

Многие считают Вену центром европейского футбола первой половины XX в., вплоть до начала 1960-х гг. Жившие в Вене британцы дали ранний импульс развитию австрийского футбола, и в 1902г. на стадионе «Пратер» сборная Австрии провела первый матч, победив Венгрию со счетом 5:0. Регулярные встречи этих сборных являются вторым старейшим дерби в мире после игр Англия — Шотландия.

Период между войнами был наиболее успешным временем для Австрии. «Вундертим», ведомая Матиасом Синделаром по прозвищу «бумажный человек», сметала всех на своем пути. В 30 матчах с весны 1931 г. по лето 1934 г. «Вундертим» забила 101 гол. Никто не сомневался, что она легко победит в предстоящем чемпионате мира 1934 г. Но поражение в полуфинальном матче, проходившем в Милане, от хозяев — итальянцев поставило крест на надеждах австрийцев. Участие в чемпионате 1938 г. было сорвано немецкой оккупацией, и с марта 1938 г. австрийская сборная прекратила существование.

В 50-х гг. пришло новое поколение игроков во главе с Эрнстом Оцвирком и Герхардом Ханаппи. Австрийцы намеревались успешно выступить на чемпионате мира 1954 г., но их планы вновь нарушили немцы, обыграв их в полуфинале со счетом 6:1. Вслед за бледным выступлением в 1958 г. в Швеции наступил длительный спад, а низшей точкой падения австрийской сборной стало 12 сентября 1991 года, когда в отборочном матче чемпионата Европы австрийцы проиграли 1:0 сборной Фарерских островов, проводившей свой первый официальный матч.

Австрия пробилась на чемпионат мира во Францию-98, но выступила там невыразительно, и хотя дважды сравнивала счет на последней минуте в играх с Камеруном и Чили, это не помогло ей пройти во второй круг.

История австрийских клубов

«Аустрия»

«Рапид»


Другие статьи о футболе:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.