PostHeaderIcon Футбол Болгарии

Болгарский футбольный союз
Основан в 1923 г.
В ФИФА с 1924 г.

После кошмарного выступления на чемпионате мира 1998 г. во Франции в болгарском футболе наступил мини-кризис.

Команда заняла последнее место в группе, забила всего один мяч и потерпела сокрушительное поражение 1:6 в последнем матче против Испании.

Это был печальный итог для команды, которая на предыдущем чемпионате мира в США, выступая практически в том же составе, заняла четвертое место и выбила в четвертьфинале Германию. Теперь болгарам предстоит перестраивать команду и искать замену ветеранам.

История показывает, что они на это способны. Болгария, как и многие другие страны восточного блока, не блистала на футбольных полях до 1944 г., когда приход к власти коммунистов повлек за собой полную реорганизацию национального футбола.

Национальной команде навязывали тактику игры в пас, что требовало хорошего подбора игроков. Это принесло свои плоды, и в 60—70-х гг. Болгария стала серьезным противником для любой команды. Но упор на командную игру мешал игрокам проявлять индивидуальные качества. Пример тому — ужасное выступление сборной на чемпионатах мира: с 1962 по!990 г. Болгария участвовала в финальных играх пяти из восьми проведенных чемпионатов, сыграв 16 матчей и не выиграв ни одного! Но этот период дал болгарскому футболу одного из лучших игроков за всю историю — Георгия Аспарухова. В 50 играх за сборную он забил 19 мячей. В 1971 г. он погиб в автокатастрофе вместе со своим товарищем по команде Николой Кот-ковым. С его смертью закончилась целая эпоха и начался долгий «переходный» период.

В 1986 г. в Мексике Болгария впервые преодолела групповой барьер, хотя ее игра была невыразительной и чрезмерно осторожнои. Однако уже на чемпионате мира 1994 г. болгары сотворили сенсацию.

Болгария вышла из группы, победив в последнем матче Францию — 2:1. Затем в четвертьфинале болгары выиграли у немцев, действующих чемпионов мира, (2:1) и в итоге заняли четвертое место.

Христо Стоичков, обладатель Кубка чемпионов в составе «Барселоны», своей игрой на чемпионате в США заслужил репутацию одного из сильнейших игроков в мире. Немногим уступали ему Эмил Костадинов, его партнер по нападению, и полузащитники Иордан Лечков и Красимир Балаков.

Но те же игроки, постаревшие на четыре года, не смогли показать прежней игры во Франти. Учитывая, что борная Болгарии выбы-u в первом круге и на чемпионате Европы-96, руководству команды предстоит ^ерьезно подумать о том, что НУЖНО сделать, чтобы преодолеть этот кризис.

Другие статьи о футболе:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.