PostHeaderIcon Футбол Израиля

Федерация футбола Израиля
Основана в 1928 г.
В ФИФ А с 1929г.
Чемпион Азии 1964 г.

Хотя государство Израиль было образовано только в 1948 г., футбольная ассоциация была сформирована за двадцать лет до этого, в бывшей Палестине. Палестинцы сыграли лишь несколько международных матчей, и в 1949 г. была создана сборная Израиля.

Сначала сборная играла только в чемпионатах мира и товарищеских матчах, так как Израиль был окружен враждебными арабскими странами. Все они были членами Азиатской федерации. Это создавало проблемы, так как арабские сборные отказывались играть с Израилем. В 1958 г. ФИФА пришлось устроить израильтянам переигровку с Уэльсом за место в финальном турнире чемпионата мира, так как все их соперники по отборочной группе снялись с соревнований. В 1964 г. подобные отказы помешали нормально провести чемпионат Азии, который Израиль выиграл у себя дома, завоевав свой первый и единственный титул.

В 1976 г. Израиль был исключен из Азиатской федерации и вел "кочевое" существование:сначала стал присоединенным членом Федерации Океании, а в 1991 г. был формально принят в УЕФА.

Сборная и клубы сейчас принимают участие в европейских соревнованиях, что способствует повышению уровня их игры. "Маккаби" из Хайфы выбило московское "Торпедо" из Кубка кубков, а сборная одержала памятную победу над Францией в Париже в отборочном турнире чемпионата мира.

Другие статьи о футболе:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.