PostHeaderIcon Футбол Сербии (Югославии)

Футбольный союз Югославии
Основан в 1919 г.
В ФИФА с 1919г.
Олимпийский чемпион 1960г.

Югославия отметила свое возвращение на международную арену выходом во второй круг на чемпионате мира 1998 г. — после того как из-за войны на Балканах она была лишена возможности участвовать в чемпионатах Европы 1992 и 1996 гг. и чемпионате мира 1994 г.

В 80-е гг. Югославию часто называли «европейской Аргентиной» за ее массовый «экспорт» игроков и тренеров в клубы многих стран мира.

Югославия была полуфиналистом на чемпионатах мира в 1930 и 1962 гг., но главный успех пришел к ней в 1960 г, когда она стала олимпийским чемпионом.

Однако длившаяся веками межнациональная рознь в 1991 г. все-таки привела к тому, что Югославия раскололась на несколько независимых государств.

После матча против голландцев весной 1992 г. сборная не играла на протяжении двух лет. Югославия проводила только товарищеские игры, но потом все же была допущена к участию в отборочных матчах чемпионата мира-98. Выход в финальную часть сам по себе был успехом. Но больше того, югославы (в составе их сборной играли Деян Савичевич, Предраг Миятович и Синиша Михайлович) обыграли в группе Иран и США, сыграли вничью с Германией и вышли во второй круг, где уступили Голландии — 1:2.

На чемпионате Европы-2000 Югославия выступала достойно и забивала много. В групповом матче со Словенией югославы проигрывали 0:3, но свели матч к ничьей (3:3). В матче с Испанией они проиграли 3:4, хотя по окончании основного времени вели 3:2. Однако в четвертьфинале Югославия уступила Голландии 1:6.

История сербских клубов

«Црвена Звезда»

Партизан - Белград


Другие статьи о футболе:

Комментарии (3) на “Футбол Сербии (Югославии)”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.