PostHeaderIcon Футбол Колумбии

Колумбийская федерация футбола
Основана в 1924 г.
В ФИФА с 1936 г

Колумбия только недавно стала серьезным конкурентом Бразилии и Аргентины после долгих лет внутренних конфликтов Самый известный из них произошел в 1950 г., вскоре после принятия профессионализма Была создана лига «Ди Майор», отколовшаяся от федерации и не подчинявшаяся юрисдикции ФИФА, и колумбийские команды стали скупать игроков в Южной Америке и Британии. Высокие зарплаты позволили лиге просуществовать четыре года, этот период известен как «Эльдорадо». Мыльный пузырь лопнул в 1954 г., когда Колумбия вновь была принята в ФИФА, и лига распалась.

Сборная дебютировала в 1938г., и первые результаты были слабыми. С 1949 по 1957 г. сборная вообще не играла, да и после этого проводила матчи нечасто. Выход Колумбии в финальную стадию чемпионата мира 1962 г стал для всех большим сюрпризом.

В 1965 г была создана еще одна альтернативная федерация. ФИФА пришлось вмешаться и руководить колумбийским футболом до 1971 г, когда к власти пришло нынешнее руководство. В 1968 г. лига была реорганизована, был введен контроль за числом иностранцев в клубах, и сборная стала постепенно прогрессировать.

В 1989г. «Насьональ» (Медельин) выиграл Кубок Либертадо-рес — единственная победа колумбийцев, а годом позже сборная под руководством Франсис-ко Матураны вышла в финальную стадию чемпионата мира.

Но и лучшее, и худшее было впереди. В отборочном матче чемпионата мира-94 Колумбия разгромила Аргентину в Буэнос-Айресе (5:0) Из-за этого некоторые посчитали ее серьезным претендентом на чемпионство.

Но на чемпионате в США моральный климат в команде был ослаблен угрозами смерти в адрес игроков и тренера А после неожиданного поражения (1.2) в матче против США произошла трагедия Защитник Андрее Эскобар, забивший в том матче гол в свои ворота, был застрелен после возвращения в Медельин. Наркокартели, которые, как считается, стояли за этим убийством, грозят разрушить то, что создавали прекрасные игроки, такие, как Карлос Вальдеррама.

Ветеран вновь руководил игрой в середине поля в 1998 г. во Франции, но его команда проиграла Англии и Румынии и выбыла в первом круге. Опять не обошлось без конфликта — нападающий Фаустино Асприлья за нарушение режима и несогласие с тактикой команды был отправлен домой до окончания турнира.

История колумбийских клубов

«Атлетико Насьональ»

«Мильонариос»


Другие статьи о футболе:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.