PostHeaderIcon Футбол Марокко

Королевская федерация футбола Марокко
Год основания - 1955 год.
Член ФИФА с 1956 года
Обладатель Кубка африканских наций 1976 года

Сборную Марокко в недавнем прошлом прославилась как главный неудачник чемпионата мира 1998 года. Футболисты этой африканской страны уже начали праздновать выход во второй круг, обыграв сборную Шотландию с крупным счетом 3:0, еще не зная о том, что их главный соперник в группе, Норвегия, одержала сенсационную победу над сборной Бразилии и вышла на второе место в группе.

Но все же игроки сборной Марокко, за которую в те годы выступал Мустафа Хаджи, показали всему миру, что являются футболистами высокого уровня. Мароканцы первыми из африканцев сыграли в финальной стадии чемпионата мира. Было это в в 1970 году, и с тех пор Марокко постоянно прогрессировало и даже претендовало на проведение мундиаля 1984 и 1998 годов. Что касается чемпионата мира 1970 года, то на нем марокканцы поделили очки со сборной Болгарии и доставили много хлопот сборной ФРГ, уступив немцам в упорном поединке со счетом 1:2. Вновь выйти в финальную часть мирового чемпионата марокканцам удалось в 1986 году. Они заняли первое место в группе, оставив позади себя сборные Англии, Португалии и Польши. Однако во втором круге Марокко вновь потерпело поражение от ФРГ.

В 1976 году сборная Марокко в первый и пока единственный раз в своей истории завоевала Кубок африканских наций, а в 1994 году уже в третий раз пробилась в финальную стадию мирового первенства.

Марокканские клубы также добивались успехов на африканском континенте. ФАР из города Рабат выигрывал Кубок чемпионов в 1985 году, его успех удалось повторить «Радже» из Касабланки в 1989 году и их землякам из команды «Видад» в 1992 году.

Несколько марокканцев являются звездами чемпионата Франции. Это Ларби Бен Барек, прозванный «черной жемчужиной»,  и Жюст Фонтен, установивший рекорд по забитым голам (13 голов) на мировом первенстве 1958 года.

Другие статьи о футболе:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.