PostHeaderIcon Бобби Чарльтон

Бобби Чарльтон, пожалуй, самый знаменитый в мире английский футболист. Его имя связано с некоторыми величайшими моментами в истории современного английского футбола. Имя Чарльтона стало также синонимом спортивного, джентльменского поведения на поле, скромности и честности. Даже после того как Чарльтон закончил играть, его громкое имя служило магическим ключиком, отпирающим все запертые двери. Без преувеличений можно сказать, что Бобби Чарльтона знали все. Стоило только кому-то из фенеров или игроков увидеть,  пришел «сам» Чарльтон, как му сразу оказывался самый теплый прием.

Неподдельный восторг, с которым английская публика встретила победу «Манчестер Юнайтед» первом розыгрыше премьер-лиги в 1992—1993 гг., объясняется отчасти и тем уважением, которые англичане питали к Бобби Чарльтону не только как к футболисту, но и как к человеку.

Тренер Мэтт Басби вложил немало времени и сил в поиски молодых, перспективных игроков для своего клуба. Он сам ездил по стране и отбирал лучших из лучших. Именно Басби «нашел» Бобби Чарльтона. И не только его. Данкан Эдварде, Эдди Кол-мэн, Дэвид Пегг и многие другие были отобраны для тренировок на «Олд Траффорд», где под руководством Джимми Мерфи, помощника главного тренера, они превратились из увлеченных футболом мальчишек в настоящих молодых футболистов, после чего были выпущены в «большую жизнь», то есть вошли в основной состав клуба.

Такова была философия Басби. Он не набирал «готовых» игроков, а сам воспитывал их для своего клуба. Не случайно команду «Манчестер Юнайтед» середины 50-х гг. называли в шутку «мальчиками Басби». Однако эти мальчишки ворвались в профессиональный английский футбол точно буря, сметающая все на своем пути, и внесли струю свежего оптимизма в суровую, строгую жизнь послевоенной Англии. Вот почему вся страна скорбела о смерти восьмерых игроков из «Манчестер Юнайтед», которые погибли во время авиакатастрофы в мюнхенском аэропорту, когда команда возвращалась домой из Белграда после четвертьфинального матча Кубка чемпионов в феврале 1958 г.: погибли не просто молодые ребята, погиб сам дух нового поколения.

Чарльтон закрепился в команде буквально за сезон до этого трагического события. Сначала он играл на позиции правого полусреднего нападающего. Потом в играх за сборную встал на позицию левого крайнего нападающего, и, наконец, нашел свое место «оттянутого» центрфорварда. Свои проходы к воротам соперника он начинал с центра поля и забивал голы непревзойденными пушечными ударами, которые были не только эффективны, но и необыкновенно зрелищны. Одним таким голом ознаменовался его дебют в национальной сборной, в матче против шотландцев. Еще один гол Чарльтона вдохновил приунывших было англичан в матче с Мексикой на ЧМ-66. Не будет преувеличением сказать, что его потрясающие голы помогли «Манчестер Юнайтед» возродиться после невосполнимых потерь, которые команда понесла в мюнхенской авиакатастрофе.

Победа в финале Кубка европейских чемпионов в 1968 г на «Уэмбли», когда Чарльтон вышел на поле с капитанской повязкой и забил два гола, была настоящим триумфом «Манчестер Юнайтед».

Английский футбол действительно уважают во всем мире. И в немалой степени это заслуга Бобби Чарльтона. На международной футбольной арене Чарльтон был и остается бессменным послом Англии.

Футбольная биография

1937 Родился в Эшингюне (графство Дерхэм) 11 октября
1957 6 возрасте 19 лет играл в финале Кубка Англии
1958 Пережил мюнхенскую катастрофу и снова играл в финале Кубка Англии 1963 Играл в своем третьем финале Кубка Англии И на этот раз «Манчестер Юнайтед» наконец стал обладателем Кубка, победив «Лестер Сити" — 3:1
1966 Был в составе английской сборной, которая победила на чемпионате мира Забил голы в играх с Мексикой и Португалией Был признан лучшим европейским футболистом года
1968 Забил два гола в финальном матче Кубка европейских чемпионов, когда «Манчестер Юнайтед" выиграл у «Бенфики» на «Уэмбли» (4:1 в дополнительное время)
1970 Сыграл последний (рекордный 106-й) матч за сборную Англии, которая проиграла ФРГ (2:3) на чемпионате мира в Мексике
1973 Перешел на два года в «Престон» на должность играющего тренера, после чего вернулся в «МЮ» в качестве директора
1994 Был возведен в ранг рыцаря

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.