PostHeaderIcon Футбол России

Так же как и в большинстве других европейских стран в России футбол появился в конце 19-ого века. В 1893 году в Санкт-Петербурге состоялся первый футбольный матч. Вот так описал это событие журналист газеты «Петербургский листок»: «Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар — подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками — в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь…. Все время в публике стоял несмолкаемый смех».

Постепенно футбол в городах России обретал популярность, и в 1912 году был образован Всероссийский футбольный союз и проведён первый чемпионат России.  К сожалению, революции помешали развитию профессионального футбола в России.

Официальной датой создания футбольной сборной СССР считается 16 ноября 1924 года, когда наша сборная «всухую» обыграла сборную Турции - 3:0. После этого матча на протяжении более чем 10 лет сборная СССР играла в международных матчах, но потом прекратила выступления на мировых турнирах по причине Великой Отечественной войны, и лишь в 1946 году сборная была вновь сформирована и вошла в состав ФИФА, позже став сборной России.

Футбольным центром страны стала Москва, в которой было пять сильных клубов, курируемых различными отраслями: «Динамо» (электрическая промышленность), «Спартак» (промышленная кооперация), «Торпедо» (автомобильная промышленность), «Локомотив» (железные дороги) и ЦДКА (армия). Развитие этих клубов и многих других по всей стране привело к созданию в 1936 г. Всесоюзной лиги, в которой до 60-х гг. доминировали московские команды.

В 50-е гг. советская сборная стала играть в официальных турнирах. Она выиграла Олимпиаду 1956 г. и с первой попытки вышла в четвертьфинал чемпионата мира в 1958 г. В той команде играли несколько лучших в истории страны футболистов — Игорь Нетто, Валентин Иванов, Никита Симонян и великий вратарь Лев Яшин. В 1960 г. сборная выиграла первый чемпионат Европы, победив Югославию (2:1) в финальном матче в Париже. С тех пор ни СССР, ни Россия не выигрывали ни одного турнира такого ранга.

В 60-е гг. от советской сборной ждали, многого, но она не оправдала надежд. Лучшими достижениями в чемпионате Европы были выход в финал в 1964 и 1972 гг. и в полуфинал в 1968 г., в чемпионате мира — выход в четвертьфинал в 1962 г. и в полуфинал в 1966 г. Эти результаты породили справедливое мнение, что советский метод создает сильные, но все-таки не великие команды.

В 70-е гг. в команде появился лучший советский футболист Олег Блохин, но сборная пребывала в кризисе и не смогла пробиться на чемпионаты мира в 1974 и 1978 гг. В 1982 и 1986 гг. сборная играла в финальном турнире, но не прошла дальше второго круга. В 1988 г. СССР занял второе место на чемпионате Европы Сборные образца 1986 и 1988 гг. были, возможно, лучшими после 60-х гг., а их основу составляли футболисты киевского «Динамо». Интересно, что, хотя в советском футболе безоговорочно доминировала Москва и, соответственно, Россия, успехов в Европе добивались команды из других республик. Украинское «Динамо» (Киев) завоевало Кубок кубков в 1975 и 1986 гг., а «Динамо» (Тбилиси) из Грузии выиграло его в 1981 г.

В сентябре 1991 г. начался распад Советского Союза. Три Прибалтийские республики получили независимость, а вслед за ними отделились и остальные республики. Советская сборная участвовала в чемпионате Европы 1992 г. под именем сборной СНГ — Союза Независимых Государств. Вскоре после этого Союз распался окончательно, и бывшие республики стали самостоятельными футбольными державами. Это представляло проблему для ФИФА и УЕФА, которым нужно было включить новые страны в свои соревнования. Некоторые страны вошли в Азиатскую конфедерацию, но основная масса вступила в УЕФА. Россия как пра-вопреемник СССР участвовала в финальных играх чемпионата мира 1994 г., выйдя из очень слабой отборочной группы. Олег Саленко установил рекорд чемпионатов мира, забив пять мячей в ворота Камеруна, но другие два матча были проиграны. Однако последующие неудачи (сборная России так и не сумела пробиться в финальную часть чемпионата мира 1998 г.) подорвали моральный дух команды. Россияне не сумели преодолеть кризис и в следующем году и остались за бортом чемпионата Европы 2000г.

История российских клубов

ЦСКА

Динамо – Москва

Спартак – Москва

Торпедо - Москва

Локомотив - Москва

Зенит

Рубин

Анжи

Волгарь-Газпром


В какое время лучше проводить футбольные матчи?

Рацион российских футболистов


Другие статьи о футболе:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

    .
    • Задвижки клиновые, шиберные и повортные Hawle (Хавле) от дилера в Киеве.