PostHeaderIcon Первые в мире телевизионные трансляции футбольных матчей

Старый телевизор, один из тех на которых люди могли видеть первые в мире футбольные трансляции

Старый телевизор, один из тех на которых люди могли видеть первые в мире футбольные трансляции

Первая в мире телевизионная трансляция футбола состоялась в 1938 году.  9 апреля того года знаменитая английская телевизионная компания Би-би-си в прямом эфире осветила встречу сборных команд Англии и Шотландии. В ту пору в Великобритании количество всех телевизионных приемников не превышало 20 тысяч штук. Люди собирались шумными компаниями у примитивных телевизоров и лицезрели футбол на маленьких черно-белых экранах.

Пример англичан побудил и другие телекомпании мира проводить телевизионные трансляции матчей. Советский Союз не был исключением. В осажденном Ленинграде в 1942 году состоялась первая в истории этого города трансляция футбольного матча.

Репортаж о поединке двух команд пусть и не в прямом эфире, но тем не менее передавался на фронт и воодушевлял наших солдат. И это в то время, когда фашисты позволяли себе гордо заявлять:  «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли» (!).

Матч был сыгран на стадионе «Динамо». Одноименная ленинградская команда играла со сборной гарнизона. По свистку судьи матч начался в 14:00.  Поединок оказался весьма результативным: «Динамо» одержало крупную победу со счетом 7:3. А на следующий день благодаря мощным репродукторам, установленным на линии фронта, тысячи солдат смотрели этот матч под шум рвущихся снарядов.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.