PostHeaderIcon Астон Вилла

Астон Вилла

Астон Вилла

Основание бирмингемского футбольного клуба «Астон Вилла» относится к марту 1874 года, когда местная крикетная команда для поддержания спортивной формы зимой решила опробовать себя в набирающем все большую популярность футболе. Уже к концу десятилетия бирмингемцы стали одними из лидеров по футболу в своем регионе.

Со своим принципиальнейшим соперником,  клубом «Бирмингем», «Астон Вилла» впервые сыграла в 1879 году («Бирмингем» тогда назывался «Смол Хилл») и уступила ему со счетом 0:1. С этого матча началась история бирмингемских дерби.

В 1880 году «Астон Вилла» завоевала первый трофей в своей истории – кубок Бирмингема. В течение следующих шести сезонов этот региональный трофей еще 5 раз доставался «вилланам», но на общеанглийском уровне команде долгое время не удавалось добиться каких-либо успехов.

Лишь в 1887 году «Астон Ви лла» смогла громко на всю страну заявить о себе, завоевав Кубок Англии. Благодаря этому успеху и знаменитым игрокам в составе команды, таким как Артур Браун и Арчи Хантер, «Астон Вилла» быстро обрела статус одного из лидеров английского футбола.

Именно по инициативе руководства бирмингемцев была создана английская футбольная лига. В первом розыгрыше «Астон Вилла» заняла второе место, после чего начался спад, и до 1893 года команда из Бирмингема была в числе середняков чемпионата Англии.

Затем началась золотая эпоха в истории клуба. 1894 год принес «Астон Вилле» первое в ее истории чемпионство. И это было только началом господства клуба в элите английского футбола. Следующие семь сезонов принесли бирмингемцам 5 побед в чемпионате и одну бронзу.

1897 год ознаменовался переездом клуба на знаменитый стадион «Вилла Парк», на котором команда до сих пор играет все свои  домашние матчи. И в том же году «Астон Вилла» добилась успеха сразу на двух фронтах – выиграла чемпионство и Кубок Англии. Подобного двойного успеха не мог добиться никто из клубов вплоть до 1961 года.

В 1899 и 1900 годах «Астон Вилла» выиграла еще два чемпионства, и таким образом к началу нового столетия стала самым титулованным клубом Англии. В ту пору «Бирмингему» не удалось выиграть ни одного матча у своего грозного соседа, а футболисты «Астон Виллы» составляли костяк национальной сборной.

Эта золотая эра клуба стала лучшей эпохой в его истории. Но удержаться на такой высоте «Астон Вилле» не удалось. Уже после чемпионства 1900 года начался упадок команды. В 1901 году «Астон Вилла» заняла лишь 15-ое место в чемпионате страны. Но отблески былой славы еще сохранялись: например, в 1905 году был выигран Кубок Англии, а 1910 год принес команде достаточно неожиданное чемпионство.

До первой мировой войны продолжался незначительный подъем: до 1914 года команда еще один раз становилась чемпионом Англии, трижды занимала второе место и выиграла Кубок Англии в 1913 году.

После войны бирмингемцы выиграли Кубок страны (1920 год), но до Второй мировой больше так и не смогли добиться новых успехов, несмотря на отличную линию нападения, возможно лучшую в Англии на тот момент.

В 1936 году команда впервые в своей истории вылетела во второй дивизион и вернулась в первый, спустя 2 года. Во время Второй мировой войны «Астон Вилла» завоевала северный военный кубок Англии (1944 год).

После Второй мировой команда стала завсегдатаем середины турнирной таблицы и долгое время не могла добиться значимых успехов. Лишь в 1957 году, благодаря победе в финале над «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:1, «Астон Вилла» завоевала Кубок Англии, а в 1961 взяла Кубок Лиги в первом его розыгрыше.

В дальнейшем наступил новый и пожалуй самый сильный спад в истории «Астон Виллы», и клуб сначала боролся за выживание в элите английского футбола, пока в 1966 году не оказался во втором дивизионе. В 1970 году к огорчению многочисленных болельщиков команда вылетела в третий дивизион.

Кризис закончился в 1974 году при тренере Роне Сондерсе. Возглавив команду в том сезоне, он не только вывел ее в первый дивизион, но и выиграл с ней Кубок Лиги в первый же год. Благодаря успешному тренеру, продуманной селекции и талантливым молодым воспитанникам команды, бирмингемцам удалось создать отличный коллектив. В 1977 году вновь был выигран Кубок Лиги. Наконец, в сезоне 1980/1981 «Астон Вилла» в первый раз за 71 год выиграла чемпионат Англии. Параллельно команда показывала неплохие результаты на международном уровне, а в сезоне 1981/82 стала обладателем Кубка европейских чемпионов, обыграв в финале мюнхенскую «Баварию». Этот триумф стал величайшим достижением «Астон Виллы». Благодаря этому успеху команда получила право бороться за Межконтинентальный кубок  и Суперкубок УЕФА. И оба эти трофея также оказались в копилке «Астон Виллы», причем для завоевания последнего «Астон Вилла» сразилась с грозной «Барселоной» и по сумме двух встреч обыграла ее со счетом 3:1.

После этого наступил новый спад. Лишь в 1994 году в результате победы над «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1 был выигран новый трофей – Кубок Лиги. В сезоне 2001/2002 «Астон Вилла» завоевала малопристижный международный кубок «Интертото». В настоящее время команда из Бирмингема является середняком английской Премьер-лиги.

Знаменитые футболисты «Астон Виллы»

Эшли Янг

Гари Кэхилл

Брэд Фридель

Питер Крауч

Гарет Барри

Милан Барош

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.