PostHeaderIcon Бирмингем Сити

Бирмингем Сити

Бирмингем Сити

Ранняя история английского клуба «Бирмингем Сити», так же как и у многих других футбольных клубов Англии, тесно связана с крикетом, поскольку основана эта команда была именно игроками в крикет. Клуб был образован в 1875 году при одной из церквей Бирмингема и изначально назывался «Смол Хит Альянс». Профессиональный статус клуб получил 10 лет спустя, в 1885 году. С 1888 года название команды звучало как «Смолл Хит» (без «Альянс»). А по прошествии еще семи лет, в 1905 году, команда получила название «Бирмингем».

До Первой мировой войны бирмингемцы не добивались каких-либо крупных успехов. Впервые клуб заявил о себе, причем на мировом уровне, после победы над мадридским «Реалом» в товарищеском матче со счетом 3:0. Было это в 1925 году.

В 1931 году впервые в своей истории бирмингемский клуб сыграл в финале Кубка Англии, однако соперники из «Вест Бромвича» победили бирмингемцев со счетом 2:1.

В 1943 году, благодаря прибавки к имени, клуб, наконец, получил свое современное название – «Бирмингем Сити».

После Второй мировой войны происходило постепенное усиление команды, однако «Бирмингем» никогда не был в числе лидеров английского футбола. Но, тем не менее, именно этому клубу посчастливилось стать первой английской командой, сыгравшей официальный матч в Европе: в  1956 году «Бирмингем» провел игру в рамках Кубка Ярмарок против миланского «Интера». Этот матч закончился нулевой ничьей. В дальнейшем европейская эпопея клуба из Бирмингема продолжилась: в 1960 году клуб дошел до финала выше упомянутого кубка, где уступил «Барселоне» с общим счетом 1:4 по сумме двух матчей. Это был наивысший успех «Бирмингем Сити» на европейской арене.

В 1963 году бирмингемцы выиграли Кубок Лиги, причем в финале ими был повергнут их принципиальнейший противник – знаменитый бирмингемский клуб «Астон Вилла». По сумме двух матчей счет был 3:1 в пользу «Бирмингем Сити».

В 70-е годы клуб сначала стабильно держался в середине турнирной таблицы элитного английского дивизиона, но в 1979 году вылетел во второй дивизион. В дальнейшем команда то возвращалась в элиту, то вновь вылетала во второй дивизион. В 1989 году из-за сильного спада «Бирмингем Сити» оказался в третьем дивизионе, но уже в начале 90-х бирмингемцам удалось вернуться в высший дивизион. Команду продолжало «лихорадить»: в сезоне 1993/94 она вновь вылетела во второй дивизион, а уже в 1995 году вернулась в первый, который к тому моменту уже не был высшим, поскольку элитный дивизион с 1992 года носил название «Английская Премьер-лига».

Пробиться в элиту бирмингемцам удалось лишь в в сезоне 2001/02, но при этом команда сразу заслужила статус крепкого середняка Премьер-лиги. В сезоне 2006/07 наступил новый кризис, и клуб вылетел в первый дивизион. А на следующий год, что характерно для этого клуба, бирмингемцы вернулись в Премьер-лигу. В следующие сезоны все развивалось по тому же сценарию. К началу нового десятилетия в клубе сменилось руководство и «Бирмингем Сити» находился на 9-ом месте в турнирной таблице английской Премьер-лиги.

Известные футболисты "Бирмингема"

Никола Жигич

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.