PostHeaderIcon Коррупционный скандал в итальянском футболе

Моджи и "Ювентус"

Моджи и "Ювентус"

Грандиозный футбольный, коррупционный и одновременно юридический скандал разгорелся в Италии в 2006 году. В мае стали появляться слухи о том, что прокуратура Турина расследует дело о договорных матчах среди итальянских клубов. Дело быстро «окрестили» в прессе, как «дело Моджи». Это фамилия бывшего генерального менеджера туринского «Ювентуса», ставшего главным фигурантом этого дела. Помимо «Ювентуса» в деле фигурировали клубы «Милан», «Лацио» и «Фиорентина».

Самым большим футбольным и юридическим санкциям подвергся «Ювентус». Клуб лишили всех титулов, завоеванных в сезонах 2004/2005 и 2005/2006, и отправили в Серию B, да еще и с «бонусом» в -30 очков.

Другие клубы, фигурировавшие в этом процессе, были амнистированы в связи с поданной апелляцией. Штраф «Ювентуса» благодаря этой апелляции скостили до 17 очков, а после повторной – до 9 очков. Таким образом, всем клубам, кроме «Ювентуса», удалось сохранить «прописку» в Серии А. Что касается Лучано Моджи, то он был пожизненно дисквалифицирован и навсегда отстранен от итальянского футбола.

А «Ювентус» в результате этого скандала оказался в очень незавидной ситуации. Состав покинули 6 основных игроков. Их продали в другие клубы. К счастью для «Ювентуса» некоторые звезды отказались покинуть  состав команды и не оставили клуб в тяжелые для него времена. Это капитан Аллесандро дель Пьеро, Мауро Камаранези, Джанлуиджи Буффон, французский нападающий Давид Трезаге и чех Павел Недвед.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.