PostHeaderIcon ЦСКА

ЦСКА - Москва

ЦСКА - Москва

Столичный профессиональный футбольный клуб ЦСКА может похвастаться старейшей историей в российском футболе. Своими корнями «родословная» клуба уходит в далекий 1911 год, когда в недрах Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС) была образована секция по футболу. На ее базе возникли три команды, сразу же вошедшие в число команд класса «Б» московского чемпионата.

Свой первый официальный матч основная команда ОЛЛС провела 14 августа 1911 года против клуба «Вега» и одержала крупную победу со счетом 6:2. В 1917 году ОЛЛС пробилась в класс «А» московского чемпионата и выступала там до 1922 года.

В 1922 году команда ОЛЛС стала победителем весеннего чемпионата Москвы ми серебряным призером осеннего чемпионата. В тот же год командой были выиграны 2 кубка – «Кубок КФС – Коломяги» и «Кубок Столиц».

В 1923 году началось массовое реформирование советского спорта в целом и футбольных команд в частности. Московская футбольная лига была распущена, а вместо нее образована «лига при обществе Динамо», а позже Первенство Москвы. Что же касается команды ОЛЛС, то она стала частью Опытно-показательной площадки Всевобуча или сокращенно ОППВ, находившейся в ведомстве Красной армии. Сезон 1926 года принес армейской команде победу в классе «А» московского первенства.

В 1928 году произошло важное событие в истории ЦСКА: был открыт Центральный дом Красной армии (ЦДКА), и в том же году ему были переданы все спортивные команды бывшего ОППВ. С этого момента армейская команда начала именоваться ЦДКА.

В 1928 году в московском первенстве приняли участие шесть команд: ЦДКА, «Динамо», «Пищевики», РКимА, КОР и «Трехгорка». В том сезоне армейцы выступили неудачно, разделив лишь 4-6 места.

Но зато немалый успех сопутствовал ЦДКА в междугородних, а также в международных матчах. Бакинский «Прогресс» был обыгран со счетом 5:1, с рабочей финской командой армейцы сыграли вничью 2:2. На следующий  сезон ими была обыграна сборная Киева и сборная киевского гарнизона со счетом 3:2 и 4:1 соответственно.

Наконец, в сезоне 1935 года ЦДКА стал чемпионом Москвы. А со следующего сезона армейцы выступали в чемпионате Советского Союза в классе «А». Вместе с ними в первенстве приняли участие киевское, московское и ленинградское «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и команда «Красная Заря». Армейцы в первом же матче одержали первую в истории чемпионатов СССР крупную победу со счетом 6:2 над «Красной Зарей». 29 мая со счетом 3:0 армейской командой был разгромлен принципиальнейший соперник – «Спартак», но в дальнейшем в чемпионате для армейцев все складывалось не так успешно, и ЦДКА в весеннем чемпионате занял лишь четвертое место. Более того, в осеннем чемпионате армейский клуб финишировал последним и только благодаря  расширению класса «А» остался в элите советского футбола. Примерно то же самое произошло и в сезоне 1937: ЦДКА вновь был последним, и от вылета его спасла лишь новая реформа, согласно которой класс «А» расширился до 26 команд.

Ощутимого прогресса в игре ЦДКА смог добиться после введения практики призыва на военную службу игроков других команд и зачисления их в состав ЦДКА. Первым таким игроком стал Григорий Федотов, игравший до этого в московском «Металлурге».

Во время Великой Отечественной войны, а если быть точнее - в 1942 году, те из армейцев, у кого было среднее образование, были направлены в Институт физкультуры на военный факультет в целях краткосрочного обучения, в результате чего 16 футболистов клуба получили звания младших лейтенантов, и ЦДКА с тех пор часто называли «командой лейтенантов». В 1943 году армейцы выиграли чемпионат Москвы, а в 1944 уступили в финале Кубка СССР «Зениту» из Ленинграда со счетом 1:2.

Первый сезон после войны ознаменовался для ЦДКА серебром  в чемпионате и выигранным Кубком страны. Этот сезон стал первым для легендарного армейца Всеволода Боброва, и уже тогда он ярко проявил себя.

В 1946, 1947 и 1948 годах ЦДКА становились чемпионами СССР. В то время шла бескопромиссная борьба за чемпионство между армейцами и динамовцами Москвы.

Новое чемпионство армейцы праздновали уже 1950 году. В следующем сезоне армейская команда сменила название на ЦДСА (Центральный Дом Советской армии) и сотворила так называемый «золотой дубль» выиграв и чемпионство и Кубок СССР.

В результате неудачного выступления на Олимпиаде 1952 года советской олимпийской сборной по футболу, костяк состава и тренерский штаб которой представляли армейцы, легендарная «команда лейтенантов» была расформирована…

ЦДСА был возрожден после смерти Сталина и Берии, и на протяжении двух сезонов армейского клуба де факто не существовало. Новая «команда лейтенантов»  с новым составом первое время играла невыразительно в чемпионате, но тем не менее уже в 1955 году в финале Кубка обыграла московское «Динамо»  и  завоевала свой первый трофей после возвращения в элиту советского футбола.

В 1955 году армейцы были бронзовыми призерами чемпионата. А в 1957 году клуб вновь сменил название в связи с реформами в армии. С тех пор он назывался ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны). В 1958 году армейцы вновь были третьими. А в 1960 году «команда лейтенантов» наконец получила свое современное название – ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии).

В 60-е годы ЦСКА не удавалось по итогом сезона подняться в чемпионате выше 4-ого места. Но в 1970 году армейцы впервые за 19 лет стали чемпионами СССР, обыграв в сложнейшем «золотом матче» в Ташкенте московское «Динамо» со счетом 4:3.

В дальнейшем клуб переживал не лучшие времена: крайне нестабильная игра и постоянная смена тренеров в конечном счете привели к тому, что в 1984 году ЦСКА вылетел в первую лигу. Это был худший сезон в истории команды. Вернуться в элиту советского сезона армейский клуб смог спустя 2 года, после чего по итогам сезона 1987 года году вновь оказался в первой лиге.

В 1990 году, вернувшись в высшую лигу СССР ЦСКА демонстрировал на удивление яркую и уверенную игру, результатом чего стало второе место в чемпионате. Уступили армейцы только киевским динамовцам.

В 1991 году в пятый раз в своей истории армейцы завоевали кубок страны, обыграв в финале столичное «Торпедо» со счетом 3:2. А в конце сезона ЦСКА праздновал чемпионство страны, сделав последний «золотой дубль» в истории чемпионатов Советского Союза.

Знаменитые игроки ЦСКА

Георгий Щенников

Кирилл Панченко

Кирилл Набабкин

Бибрас Натхо

Павел Мамаев

Леандро Самарони

Сейду Думбия

Ролан Гусев

Кейсуке Хонда

Вагнер Лав

Марио Фернандес

Сергей Семак

Марк Гонсалес

Ивица Олич

Расмус Эльм

Зоран Тошич

Милош Красич

Жо

Даниэль Карвальо

Элвер Рахимич

Дейвидас Шемберас

Сергей Игнашевич

Игорь Акинфеев

Евгений Алдонин

Юрий Жирков

Иржи Ярошик

Чиди Одиа

Ахмед Муса

Алан Дзагоев

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.