PostHeaderIcon Касима Антлерс

Касима Антлерс

Касима Антлерс

Японский футбольный клуб «Касима Антлерс» (Kashima Antlers) из города Касима в префектуре Ибараки, был образован в 1947 году и назывался изначально «Сумитомо Кинзоку», или по-английски «Сумитомо Металс» («Sumitomo Metal Industries»). Долгое время этот клуб ничем не проявлял себя и был малоизвестен даже на территории Страны Восходящего солнца, но в последние годы XX века и в первое десятилетие третьего тысячелетия  «Касима Антлерс» громко заявили о себе, став семикратными чемпионами Японии и несомненными лидерами японской Джей-лиги.

Своими достижениями клуб из Касимы обязан бразильскому специалисту, а в прошлом великому игроку – Зико, получившему на родине прозвище «Белый Пеле». Да и весь японский футбол в целом обязан этому человеку, поскольку именно с его именем в первую очередь связана популяризация Джей-лиги на Японских островах и в мире.

Зико пришел в команду Касимы в качестве игрока в 1991 году, когда она еще именовалась «Сумитомо Металс», но уже через год клуб получил свое современное название. В 1993 году «Касима Антлерс» по итогам сезона заняли второе место в турнирной таблице и играли в финале кубка Императора. В следующем сезоне они были третьими в чемпионате Японии.  В том сезоне Зико завершил карьеру футболиста и на следующий год стал техническим директором «Касимы Антлерс» (1995 год). Всего в качестве футболиста «Касимы» Зико сыграл 24 матча и провел в ворота соперников 15 голов.

В 1996 году футболисты из Касимы впервые в своей истории стали чемпионами Японии. В следующем сезоне они выиграли Кубок Императора и Кубок Лиги, а, год спустя, вновь праздновали чемпионство. В 1999 году «Касима Антлерс» играли в финале Кубка Лиги, но трофеи в этом сезоне ими завоеваны не были.

Новые достижения принес 2000 год: клуб и Касимы стал трехкратным чемпионом Японии и во второй раз в своей истории завоевал Кубок Императора и Кубок Лиги. Таким образом, 2000 год стал самым успешным в истории клуба, принеся ему три основных национальных трофея.

На следующий год «Касима Антлерс» вновь заняли первое место в Джей-Лиге, а затем им долго не удавалось повторить это достижение. После выигранного в 2002 году Кубка Лиги и вплоть до 2007 года, команда не выигрывала ничего на национальной арене (лишь в 2005 команда заняла третье место в лиге).

Зато в 2007 году «Касима» порадовала своих болельщиков дважды: командой был выигран и Кубок Императора и золотые медали Джей-Лиги. В дальнейшем на протяжении еще двух сезонов – 2008 и 2009 годов - футболистам из Касимы удавалось становиться чемпионами Японии.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.