PostHeaderIcon В чем же корень всех бед российского футбола?

Дворовой футбол

Дворовой футбол

В 50 годах XX века в Советском Союзе началось формирование централизованной государственной системы по подготовке спортивных резервов. Она так и называлась официально: «Система подготовки резервов». Ее целью было «взращивание» будущих чемпионов посредством обучения в детских секциях, группах подготовки, ДЮСШ (позже СДЮШОР), спортивных интернатах и других подобных центрах подготовки.

Сильный толчок развитию этой системы придал выход советского спорта в 1952 году на международную арену. Огромный потенциал и большие успехи советских футболистов в 1956-1960 годах способствовали разжиганию спортивно-политических амбиций высшего руководства СССР. В целях демонстрирования превосходства советской идеологии и политико-экономической системы над капитализмом и всем западным миром у высших чинов государства возникло желание установить господство СССР в мировом футболе.

Таким образом, изначально, казалось бы, благая цель по развитию детского и юношеского спорта была пронизана политическими и идеологическими мотивами, что никогда никому не шло на пользу. Все эти меры государства привели к созданию мощной футбольной машины, механизма, в котором каждый спортсмен был маленькой шестеренкой. И эта машина первое время приносила свои плоды.

Но высшее партийное руководство СССР не учло то, что потенциал этого механизма закладывался не в стенах футбольных секций, а во дворах, где простые советские мальчишки гоняли в дикий и порой сумбурный дворовой футбол. Именно на дворовых площадках, без психологического давления и изматывающих тренировок, могли спокойно созревать и развиваться лучшие спортивные качества в детях.

К сожалению, внедрение системы подготовки резервов нанесло непоправимый удар по детскому и юношескому дворовому футболу в стране. Дело в том, что любительский спорт во дворах, так же как и система подготовки профессионалов, нуждается в государственной поддержке: необходимы хорошо оборудованные площадки в каждом дворе, чтобы привлекать молодежь. Но государство все средства направило лишь на развитие секций и спортивных школ, а футбольные площадки в СССР существовали только при учебных заведениях, что, конечно же, не способствовало популяризации и развитию футбола в стране. Более того: у тех ребят, которые занимались в спортивных школах и секциях, из-за чрезмерного количества тренировок  попросту не оставалось времени и сил погонять в футбол во дворе.

Вполне вероятно, что именно поэтому, начиная с 70-х годов, советский футбол начал терять свои позиции в мире. В 80-е годы в специальных классах детских спортивных школ количество тренировок доходило до 10 в неделю. Все это привело к тому, что наша молодежь показывала все более академичный футбол. Весь упор делался на командную игру, а индивидуальные качества игроков не развивались в полную силу.

Логично предположить, что корень всех бед и проблем современного российского футбола кроется именно в неразвитости дворового футбола еще в советские времена, не говоря уже о нынешних, когда во дворах иногда нет не только спортивных площадок, но даже и детских качелей. Можно вспомнить слова знаменитого в прошлом голландского футболиста Ринуса Михелса о том, что футбольные звезды в Голландии перестали появляться с исчезновением уличного футбола в стране.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.