PostHeaderIcon Арарат – Армения (Ереван)

"Арарат" - Ереван

"Арарат" - Ереван

Основание ереванского футбольного клуба «Арарат», являющегося самой знаменитой армянской командой, относится к 1935 году, когда в Ереване при спортивном обществе «Спартак» была основана одноименная команда. Поначалу ереванцы участвовали во внутренних республиканских соревнованиях, и первым трофеем команды стал Кубок Армянской ССР, завоеванный в 1940 году. К тому моменту ереванский «Спартак» уже был переименован в «Динамо».

После войны, в 1947 году, ереванцы заняли второе место в Закавказской зоне Второй лиги и должны были на следующий сезон выступать в Первой группе (высшей лиге) чемпионата СССР, но, в связи со снятием «Динамо» в числе 16 других команда с соревнований, произошло это только через год, когда «Динамо» заняло 3 место в финальном этапе Второй лиги.

Первый сезон в Высшей лиге Советского Союза (1949 год) сложился для динамовцев Еревана неудачно: команда заняла лишь 16 место, едва не вернувшись во Вторую лигу. На следующий сезон армянская команда все же вылетела в Класс «Б», как тогда называлась Вторая лига. В том же сезоне в Кубке СССР в 1/16 финала в гостях армянской командой была одержана победа над Киевским «Динамо» со счетом 3:2, но в 1/8 финала ереванцы крупно уступили динамовцам Москвы (0:7).

В Классе «Б» армянский клуб выступал до 1960 года, постоянно находясь в лидирующей тройке второй по значимости лиги. Наконец, в 1960 году ереванцы пробились в Класс «А». К моменту возвращения в элиту советского футбола, команде вернули ее исконное название – «Спартак». По итогам первого сезона армянский клуб занял 9 место в турнирной таблице, что позволило ему закрепиться в футбольной элите СССР. Вскоре команда получила свое современное название – «Арарат».

После очередного вылета и краткосрочного пребывания в Классе «Б», с 1966 года армянская команда постоянно выступала в первенстве чемпионата СССР (классе «А»). Поначалу игра ереванцев была посредственной, но в начале 70-х годов произошел небывалый взлет «Арарата». Сначала, в 1971 году, армянский клуб выиграл серебро чемпионата СССР, а в 1973 году ереванцам покорились одновременно и чемпионат и Кубок Советского Союза. В 1975 году «Арарат» вновь выиграл Кубок страны, а в 1976 занял второе место в чемпионате и был участником финала Кубка СССР.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.