PostHeaderIcon Динамо – Грузия (Тбилиси)

Тбилисское "Динамо"

Тбилисское "Динамо"

Тбилисский клуб «Динамо» был основан в 1926 году при одноименном спортивном обществе. Свой первый матч динамовцы провели 26 января с одноклубниками из города Баку, уступив им со счетом 0:1. Но уже через 3 дня «Динамо» крупно, со счетом 3:0, обыграло другой клуб из Азербайджанской ССР – «Прогресс». Таково начало истории знаменитого грузинского клуба.

Несмотря на то, что клуб из Тбилиси уже на заре своего существования показывал очень яркую игру и одержал ряд крупных побед (в том числе над динамовцами Москвы и Ленинграда), свой первый сезон в чемпионате СССР динамовцы начали вовсе не в элитном дивизионе, а в первой лиге, и только на следующий год получили право выступать в элите советского футбола.

В 30-х годах грузинский клуб был в лидерах чемпионата, но выиграть трофеи долго не удавалось: в этот период «Динамо» дважды занимало 2-ое место в чемпионате, один раз – третье и 2 раза было финалистом Кубка Советского Союза. Лишь в 1964 году была одержана первая большая победа – динамовцы стали чемпионами СССР. В решающем дополнительном матче в борьбе за золото футболисты из Тбилиси одержали крупную победу над столичным «Торпедо» со счетом 4:1.

В 1973 году «Динамо» удачно дебютировало на европейской арене, обыграв голландский «Твенте» со счетом 3:2. В 1976 году под руководством выдающегося тренера Нодара Ахалкаци динамовцы Тбилиси выиграли Кубок СССР, победив в финале ереванский «Арарат» со счетом 3:0. В 1978 году «Динамо» стало двукратным чемпионом Советского Союза.

В 1979 году, играя в Кубке Чемпионов, динамовцы на своем поле со счетом 3:0 разгромили тогдашнего европейского гранда – английский Ливерпуль. А в 1981 году, дойдя до финала Кубка Кубков и убрав со своего пути таких соперников как «Вест Хэм» и «Фейеноорд», динамовцы в гостях одолели восточногерманский «Карл Цейсс» со счетом 2:1 и впервые в истории СССР выиграли почетный европейский кубок.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.