PostHeaderIcon Торино – Турин

"Торино" - Турин

"Торино" - Турин

Официальная дата основания туринского клуба «Торино» - 3 декабря 1906 года, когда бывшие игроки «Ювентуса» на базе двух других туринских команд – «Интернационале» и «Торинезе» - создали новый клуб под названием «Торино». Однако если считать его прямым преемником «Интернационале», то в этом случае история этой команды уходит своими корнями в далекий 1891 год, и «Торино», таким образом, является старейшим клубом Италии.

Свой первый официальный матч «Торино» провел 16 декабря 1906 года и одержал в нем победу над командой «Про Верчелли» (3:1). Первое туринское дерби состоялось 13 января следующего года, и в нем «быки» обыграли своего принципиальнейшего соперника – «Ювентус» - со счетом 2:1. Спустя месяц, «старая сеньора» потерпела новое поражение от «Торино», на этот раз со счетом 1:4.

Перед первой мировой войной, в 1912 году «Торино» удачно выступил на турнире в Южной Америке, где в шести матчах подряд обыграл всех своих соперников, в том числе бразильский «Коринтианс» и сборную Аргентины.

Из-за войны туринцы не смогли сыграть решающий матч за первое место с «Дженоа» в сезоне 1914/15, в связи с чем чемпионство было присужено генуэзцам. Война унесла жизни нескольких игроков команды, но, несмотря на эти потери, в первом послевоенном чемпионате туринцы заняли третье место, уступив лишь «Про Верчелли» и «Ювентусу».

Первое чемпионство «Торино» оформил в сезоне 1926/27, но из-за скандала с подкупом одного из игроков «Ювентуса» команда была официально лишена Скудетто. Истинного триумфа своей команды болельщикам «Торино» пришлось ждать год: на следующий сезон, демонстрируя феноменально зрелищную игру, «быки» абсолютно заслуженно и безоговорочно заняли первое место в Серии «А».

Свой первый Кубок Италии «Торино» выиграл в сезоне 1935/36. В сезоне 1942/43 «Торино» оформил третье чемпионство, а начиная с сезона 1945/46 – три раза подряд  становился чемпионом Италии, а затем случилась трагедия… 4 мая 1949 года, возвращаясь из Лиссабона после товарищеского матча с «Бенфикой», самолет команды в условиях густого тумана потерпел крушение вблизи Турина. Все находившиеся на борту погибли, включая 18 игроков «Торино» и тренерский штаб команды… на похоронах присутствовало около миллиона человек. Последние 4 матча в сезоне команда провела молодежным составом. Благодаря 4 победам было выиграно очередное Скудетто, ставшее горьким триумфом для «Торино».

Неудивительно, что после этой трагедии начался сильный упадок клуба. Лишь в середине 60-х годов начался новый подъем. В сезоне 1964/65 «Торино» заняло третье место в Серии «А». Сезон 1967/68 ознаменовался третьей в истории клуба победой в Кубке Италии. Четвертый раз Кубок страны был выигран в сезоне 1970/71. А сезон 1975/76 принес туринцам последнее в их истории Скудетто.

Знаменитые футболисты "Торино"

Фабио Квальярелла

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.