PostHeaderIcon Металлист – Харьков

"Металлист" - Харьков

"Металлист" - Харьков

Основание харьковского футбольного клуба «Металлист» относится к декабрю 1925 года, когда при Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ, современное название – «Завод имени Малышева») был создан футбольный клуб. Спустя 10 лет, в 1935 году, команда ХПЗ впервые выиграла чемпионат Харькова, а на следующий год – дебютировала в Кубке СССР.

В 1947 году, уже после того как название команды сменилось на «Дзержинец», она сыграла свой первый сезон в чемпионате СССР в классе «Б» и выступала там 3 года. После недолгого перерыва, в 1956 году, харьковский клуб, к тому времени уже называвшийся «Авангард», вновь вернулся в класс «Б» и с тех пор стал постоянным участником чемпионатов СССР.

По прошествии четырех сезонов, в 1960 году, харьковчане получили право выступать в элите советского чемпионата – Классе «А». В 1961 году харьковская команда заняла рекордное для себя 6-ое место в чемпионате СССР. За всю историю соревнований это было высочайшее достижение команды. Кроме того, юниоры «Авангарда» в 1963 году завоевали серебро чемпионата Советского Союза среди юниоров.

Переименование команды в «Металлист» произошло в 1967 году. В то время клуб выступал во второй группе класса «А» (во второй по значимости лиге СССР). Двумя годами ранее харьковчане закончили чемпионат в этой группе на третьем месте, а в 1967 – на втором. В 1978 году, заняв 1-ое место в чемпионате республики, «Металлист» вышел в первую лигу чемпионата Советского Союза, а спустя 2 года сумел, наконец-то, вернуться в элиту советского футбола.

До самого распада СССР «Металлист» выступал в высшей лиге всесоюзного чемпионата. При этом клуб дважды играл в финале Кубка СССР – в 1983 и 1988 годах. В последнем из этих двух финалов харьковчанами было обыграно московское «Торпедо», и почетный трофей впервые в истории достался клубу из Харькова. Вместе с тем «Металлист» получил право представлять СССР в Кубке обладателей кубков.

Известные футболисты "Металлиста"

Марко Девич

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.