PostHeaderIcon Пари Сен-Жермен

"Пари Сен-Жермен"

"Пари Сен-Жермен"

Парижский футбольный клуб «ПСЖ» (Пари Сен-Жермен) является одним из самых молодых клубов Франции. Клуб появился только в 1970 году в результате объединения команд «Париж» и «Stade Saint-Germain», базировавшейся в пригороде Парижа.

Первый же сезон объединенного парижского клуба (1970/71) ознаменовался выходом в высший дивизион Франции. Но игра в первенстве страны у парижан явно не задалась. После 16-ого места в сезоне 1971/72 в клубе начался финансовый кризис и «Пари Сен-Жермен» вновь распался на два клуба – собственно «ПСЖ» и «Париж». Причем последний сохранил прописку в высшем дивизионе, а вот «Пари Сен-Жермен» получил статус любительской команды и был отправлен в 3-ий дивизион.

Вернуться в элиту «ПСЖ» удалось довольно быстро - в сезоне 1974/75. С тех пор парижский клуб ни разу не вылетал из высшего дивизиона и постепенно начал делать себе имя во французском чемпионате. А «Париж» к моменту возвращения «Пари Сен-Жермен» в элиту вылетел во 2-ой дивизион, и, таким образом, «ПСЖ» остался единственным представителем столицы в чемпионате Франции.

80-е года стали золотыми для парижан. Сначала в 1982 году они выиграли Кубок страны. На следующий год «ПСЖ» повторил этот успех и занял третье место в чемпионате. А в 1986 году парижская команда впервые в своей истории выиграла чемпионат Франции, проведя феноменальную беспроигрышную серию из 26 игр.

В 90-е годы парижане также демонстрировали качественный и результативный футбол. В 1993 году был выигран третий в истории команды Кубок Франции, а в 1994 команда во второй раз стала чемпионом страны. До 2010 года «Пари Сен-Жермен» еще 5 раз становился обладателем Кубка Франции и дважды выигрывал Суперкубок страны.

Кроме того, парижане в конце XX века довольно успешно выступали на международной арене. В сезоне 1992/93 «ПСЖ» играл в ½ финала кубка УЕФА, а в следующем сезоне остановился на той же стадии финала Кубка обладателей Кубков. На следующий год «Пари Сен-Жермен» снова в ½ финала, на этот раз Лиги Чемпионов УЕФА. Наконец, сезон 1995/96 принес команде долгожданный европейский трофей – Кубок обладателей Кубков. На следующий год «Пари Сен-Жермен» вновь играл в финале этого соревнования, но на сей раз уступил со счетом 0:1 испанской Барселоне. К международным достижениям команды в 2001 году добавился еще Кубок Интертото.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.