PostHeaderIcon История футбольного марша Блантера

Матвей Блантер

Матвей Блантер

В наши дни перед началом любого матча российской Премьер-лиги в обязательном порядке исполняется гимн Российской Федерации. На домашних стадионах клубов, представляющих республики, помимо российского, может исполняться гимн этих регионов.

А еще совсем недавно любому матчу отечественного чемпионата обязательно предшествовало исполнение футбольного марша Блантера. Он всегда придавал некую особую торжественность началу любого матча чемпионата.  К сожалению, эта добрая традиция, по-видимому, постепенно уходит в прошлое. Теперь этот марш исполняется исключительно по инициативе клубов, поэтому мы все реже и реже слышим его.

Большую роль в этом сыграл недавний скандал, связанный с правом на исполнение футбольного марша Блантера. Правообладателем этого музыкального произведения является РАО (Российское авторское общество). Оно выдвинуло Премьер-лиге требование о выплате компенсации за исполнение марша. Естественно, клубы не захотели с этим согласиться. В итоге марш мог оказаться под полным запретом, однако наследница Матвея Блантера, Т.В. Бродская, понимая, какую важность представляет данное музыкальное произведение для болельщиков, дала разрешение на его публичное исполнение.

У марша Блантера более чем 70-летняя история. Создан он был в 1938 году. С просьбой о написании марша к Матвею Блантеру обратился комментатор Вадим Синявский. До этого советские футболисты выходили на поле стадиона без музыки, сопровождаемые лишь шумом трибун. Необходимо было добавить за счет музыки торжественности футбольному зрелищу. И великий композитор с удовольствием взялся за это непростое задание.

Первым делом Матвей Блантер вычислил с помощью секундомера, какое время уходит на то, чтобы футболисты добежали от выхода из подтрибунного тоннеля до центра поля перед началом матча. Оказалось, что занимает это около минуты, соответственно и марш должен был быть продолжительностью примерно в минуту.

Созданный гениальным композитором этот марш на протяжении более чем 70 лет сопровождал начало любого матча отечественного чемпионата, и его исполнение превратилось в добрую традицию.

Другие статьи о футболе:

Комментарии (2) на “История футбольного марша Блантера”

  • Chaky-chaky:

    Мне казалось, РАО не является правообладателем, а защищает их права и представляет их интересы. Наследница же наверняка их и наняла… а потом дала заднюю, после вызванного негатива в обществе.

  • admin:

    Наверно, вы правы. Спасибо, что указали на неточность