PostHeaderIcon Бешикташ

"Бешикташ" - Стамбул

"Бешикташ" - Стамбул

Основание стамбульского клуба «Бешикташ» относится к 1903 году, к смутным временам в истории Турции, когда все спортивные соревнования и движения находились под запретом. Но даже в таких условиях клуб постепенно развивался и принимал в свои ряды все новых и новых спортсменов.

Изначально «Бешикташ» культивировал борьбу, бокс, тяжелую атлетику и гимнастику. Закон, легализирующий деятельность спортивных клубов, вышел 3 августа 1909 года, и на следующий год стамбульский коллектив первым из турецких клубов официально зарегистрировался под названием «Бешикташ Оттоман».

Футбольная команда при «Бешикташе» появилась в 1911 году в результате объединения с двумя футбольными клубами («Базирет» и «Валидекесме»), базировавшимися по соседству. Прозвище «черные орлы» футболисты «Бешикташа» получили в сезоне 1932/33, когда в решающем матче за чемпионство с «Фенербахче» впервые в истории вышли в черной форме в знак памяти о недавно умершем легендарном игроке Серефе Бее и яростно атаковали противника. Несмотря на боевой настрой «Бешикташа», матч завершился нулевой ничьей, и чемпионом Турции стал «Фенербахче», но «Бешикташ» громко заявил о себе на всю страну.

Еще больше "Бешикташ" прославился 16 мая 1952 года, когда ему выпала честь в полном составе представлять сборную Турции в матче против греков. Именно тогда на клубной эмблеме «Бешикташа» появился государственный флаг Турции.

Интересно то, что к тому моменту «Бешикташ» не был явным лидером турецкого чемпионата. Свое первое в истории чемпионство клуб праздновал лишь в сезоне 1957/58. Затем на протяжении еще двух сезонов подряд «Бешикташ» становился чемпионом Турции. А всего на счету этого стамбульского клуба 13 побед в чемпионате и 9 – в Кубке страны. Кроме того, еще 14 раз команда занимала второе место в чемпионате, а в 2006 году выиграла Суперкубок Турции.

Если говорить о международных достижениях, то в этом «Бешикташ» преуспел не так как их земляки из «Галатасарая». Но, тем не менее, клуб дважды играл в четвертьфиналах европейских соревнований: один раз Кубка Чемпионов (1987), а другой – Кубка УЕФА (2003)

Знаменитые игроки "Бешикташа"

Мануэл Фернандеш

Нихат Кахведжи

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!