PostHeaderIcon Тоттенхэм Хотспур

"Тоттенхэм Хотспур" - Лондон

"Тоттенхэм Хотспур" - Лондон

Лондонский футбольный клуб «Тоттенхэм Хотспур» появился на свет 5 сентября 1882 года по инициативе нескольких школьников, входивших в состав крикетного клуба. Изначальное свое название – «Хотспур» («Горячая  Шпора») – клуб получил от прозвища знаменитого английского средневекового рыцаря Генри Перси. В связи с этим за «Тоттенхэмом» закрепилось прозвище «шпоры».

Спустя два года, в 1884 году, клуб сменил свое название на «Тоттенхэм Хотспур», так как в Лондоне существовал еще один клуб с похожим названием - «Лондон Хотспур», что могло вызывать путаницу. На своем нынешнем домашнем стадионе – «Уайт Харт Лейн» - команда обосновалась в 1899 году. В те времена это место называлось «Хай Роуд».

В 1900 году «Тоттенхэм» впервые в своей истории получил право выступить в Кубке Англии, благодаря победе в Кубке Южной лиги. И «шпоры» удачно воспользовались шансом сразу же заявить о себе. Лондонцы пробились в финал Кубка, где им предстояло сыграть с «Шеффилд Юнайтед». Первый матч закончился ничьей 2:2, а во втором матче «Тоттенхэм» выиграл со счетом 3:1, заполучив первый в своей истории престижный трофей.

Второй раз выиграть Кубок Англии «шпорам» удалось в 1920 году. На сей раз в финале была одержана победа над «Вулверхэмптон Уондерерс». Затем, вплоть до 50-х годов, «Тоттенхэм» не показывал уверенной игры, большую часть этого времени прозябая во втором английском дивизионе.

В высшую лигу Англии (будущую АПЛ), «Тоттенхэм» вернулся в 1950 году и сразу же наделал много шума. В том сезоне «шпорами» был повержен тогдашний лидер английского футбола – «Ньюкасл Юнайтед» с разгромным счетом 7:0, и «Тоттенхэм» завоевал первый в своей истории чемпионский титул. Следующий сезон принес команде второе место в чемпионате.

Свое второе чемпионство «Тоттенхэм» оформил в сезоне 1960/61. Тогда же был выигран очередной Кубок страны. Таким образом, «шпоры» сделали «золотой дубль». Получив право выступления в Кубке европейских чемпионов, «Тоттенхэм» неудачно начал, проиграв в первом матче со счетом 2:4 польскому «Гурнику».

Однако ответный матч завершился со счетом 8:1 в пользу лондонцев. Вслед за этим «Тоттенхэм», особо не напрягаясь, прошел «Фейенорд» и «Дуклу», но в тяжелом полуфинале уступил по сумме двух матчей португальской «Бенфике».

В сезоне 1962/63 «шпоры» не только выиграли Кубок Англии, но и стали обладателями первого в своей истории европейского трофея – Кубка обладателей кубков, обыграв в финале испанский «Атлетико» со счетом 5:1.

В дальнейшем «шпорам» удавалось еще дважды выиграть европейские трофеи, и оба раза – Кубок УЕФА. Первый раз это произошло в сезоне 1971/72, когда в финале был побежден «Вулверхэмптон», а второй – в сезоне 1983/84, когда в финале в упорной борьбе по результатам двух встреч был обыгран бельгийский «Андерлехт».

Кроме того лондонцы еще один раз играли в финале этого европейского кубка (1973) с голландским  «Фейеноордом». Но матч в Роттердаме закончился поражением «шпор» со счетом 0:2 и омрачился массовыми беспорядками, учиненными фанатами «Тоттенхэма».

Знаменитые игроки "Тоттенхэма"

Майкл Каррик

Карло Кудичини

Брэд Фридель

Рафаэль ван дер Варт

Ведран Чорлука

Роман Павлюченко

Лука Модрич

Питер Крауч

Гарет Бейл

Мидо

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.