PostHeaderIcon В «стране восходящего солнца»

История футбола в Японии коротка и своеобразна. В 50-е годы XX века  в Японию приехал известный в свое время кенийский футболист Али Абдула. До войны этот чернокожий спортсмен был одним из наиболее популярных футболистов Франции. Потом его купил за огромную сумму владелец мадридского «Реала», и он своей игрой немало способствовал процветанию этого клуба. Но карьера спортсмена была скоротечна.

В Японии Али Абдула нашел прилежных и способных учеников. Он организовал сразу несколько команд и приступил к обучению японских подростков «азбуке» футбола. Новая игра пришлась им по душе, по стране пронеслась молва об удивительном  спорте – «баскетболе, в котором нельзя играть руками». Количество команд стало расти в геометрической прогрессии. Особой любовью стал пользоваться футбол среди студентов и рабочих, которые составляли основную массу футболистов страны.

Однако первенство Японии пока не проводилось и это выдвинуло большие трудности при формировании сборной. В международном футболе того времени сборная Японии котировалась невысоко. В 1957 г. сборная страны совершила турне по Китайской Народной Республике. Из семи встреч японские футболисты проиграли четыре, одну свели вничью и дважды побеждали. Второй выход японцев на международную арену состоялся  в преддверии предстоящей олимпиады. Сборная Японии приняла участие в отборочных соревнованиях, однако выступила неудачно и в финальную стадию не попала.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.