PostHeaderIcon Играют Конголезцы

Футбол – самый популярный вид спорта в Конго. После провозглашения независимости страны конголезцы стали полновластными хозяевами своих стадионов. Но их в республике и столице Леопольдвиле мало, а футболистов много. И вот чтобы как-то решить проблему, руководители спортивного союза Конго сократили продолжительность каждого матча – он длился не 90 минут а 60 – два тайма по тридцать минут. Благодаря этому удалось провести все календарные встречи после полудня, когда немного спадает жара. На одном поле играется 4-5 матча подряд.

А как же соревнования кубкового характера? Ведь если кубковый матч заканчивается вничью, он должен быть продлен. Но ради увеличения числа играющих пришлось пойти еще на одно ограничение – в случае ничьей победителем становится та команда, которая подава за матч больше угловых.

В развитии футбола конголезцы добились больших успехов. Об этом говорит хотя бы то, что во времена хозяйничанья колонизаторов-бельгийцев в профессиональные команды метрополии десятками вывозились коренные жители, у которых только успела сверкнуть искра футбольного таланта. Об этом говорили выступления Леопольдвиля на стадионах Бельгии в 1957 году.

Европейские специалисты футбола, видевшие конголезских футболистов в деле, отмечали их быстроту, огненный темперамент и острый старт на мяч. В технике обращения с мячом лучшим конголезским игрокам было нечему учиться у тех, кто высокомерно напрашивался в их учителя.

В 60-е года в Конго разыгрывались чемпионат, кубок страны и Кубок министра. Ведущим клубом была команда «Сен-Элоа».

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.