PostHeaderIcon Новое в судействе

Наш футбол должен быть острым, агрессивным, наступательным, но, безусловно, корректным. Многое в решении этой задачи зависело от хорошо организованного, четкого судейства матчей. И не случайно одно из постановлений президиума Центрального совета Союза спортивных  обществ и организаций СССР было направлено на повышение качества судейства. В нем указывалось, что арбитры не должны просто констатировать нарушения правил игры спортсменами, они обязаны проводить разъяснительную работу среди футболистов, быть их советчиками и воспитателями.

На всесоюзном совещании судей арбитры высказали ряд предложений направленных на улучшение качества судейства. Многие из них были приняты. Так с 1961 года в классе «А» был введен бригадный метод судейства. Бригады составлялись из арбитров одного города или одной судейской коллегии.

В зонах союзных республик первенства СССР по классу «Б» в порядке опыта было введено правило удаления игроков за умышленную грубость на 10 минут. В нескольких встречах это правило уже вступало в действие. Удаление футболистов, допустивших грубость, на 10 минут было встречено аплодисментами зрителей.

Принято было предложение о дисквалификации футболистов на одну игру, если в протоколах трижды записаны предупреждения. Все это сказалось на поведении игроков. Сократились случаи грубой игры. Спортсмены девяти команд класса «А» в финальных соревнованиях вообще не имели ни одно предупреждения.

Большую помощь   в четком проведении игр чемпионата страны оказало назначение Федерацией футбола СССР   судей-инспекторов. Осенью 1960 года прошло Всесоюзное совещание судей-инспекторов. Лучшие арбитры страны ставшие судьями-инспекторами, поделились своим опытом организации и просмотра игры.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!