PostHeaderIcon Бразилия – это футбол

Бразильские футболисты

Бразильские футболисты

В представлении среднего европейца Бразилия – страна кофе, самбы и футбола. При приезде в эту замечательную страну на месте легко убеждаешься, что применительно к футболу это мнение абсолютно правильно. Бразилия полностью пропитана футболом. Повсюду слышен знакомый и родной «звон мячей»; на стадионах, пустырях, пляжах.

Для поверхностного наблюдателя Бразилия представляется чем-то вроде «двуединой футбольной державы». У него создается впечатление, что футбол монополизировали два города: Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Даже специалист впадает в ту же ошибку и считает, что выполнил свой профессиональный долг, рассказав о «кариокас» и «паулистас» (так аборигены называли футболистов Рио и Сан-Паулу).

Да, нелегко разобраться в структуре бразильского футбола. Там ведь нет общенациональной федерации. В каждом из двадцати штатов и в столичном федеральном округе на момент 1960 г. была своя собственная и самостоятельная федерации. Эта децентрализация затрудняет и ознакомление с историей футбола, в частности, выяснение вопроса о том, какому городу или штату принадлежит право назвать себя пионером футбола. По официальной версии такая честь принадлежит городу и штату Сан-Паулу.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.