PostHeaderIcon Футбольные марки из Ганы

Сборная Ганы
Сборная Ганы

В 50-е года 20 века африканские спортсмены почти не участвовали в крупных международных соревнованиях. Но с разрушением колониальной системы в быт негритянских народов прочно вошли физическая культура и спорт. Особой популярностью у африканцев начал пользоваться футбол. Не удивительной, что крупнейшим соревнованием стран континента являлся «Западно-африканский футбольный чемпионат».

Это событие было увековечено в филателии серией «футбольных» марок, выпущенных в республике Гане. Интересна история создания серии. Еще за полгода до начала турнира был объявлен конкурс на лучшую почтовую марку, посвященную африканскому футболу. В конкурсе приняли участие художники многих стран мира. Жюри отобрало пять рисунков.

Марки стоимостью 3 пенса были созданы американским художником Бертом Лехманном. На первой марке воспроизведена карта Западной Африки и на фоне футбольного мяча изображен Золотой Кубок, за который боролись команды; на второй – бросок негритянского вратаря и флаги 17 стран – участниц чемпионата.

На марке достоинством в один пенс был изображен стремительный прорыв футболиста. Марка номиналом в восемь пенсов американского художника Вили Уинда динамично передавала острый момент у ворот.

Так в альбомах любителей спортивной филателии появились марки, посвященные футболу.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.