PostHeaderIcon Футбол Уругвая

Футбол распространился в Уругвае во второй половине XIX века, будучи завезён в эту страну британскими моряками. Он быстро обрёл невероятную популярность среди местного населения, и ещё до начала XX века в стране появились первые футбольные клубы.

В 1900 году была создана футбольная федерация, а на следующий год, 16 мая, свой первый в истории матч провела сборная Уругвая по футболу. Соперником уругвайцев были аргентинцы. Именно с Аргентиной с 1901 по 1922 года Уругвай провёл львиную долю всех своих официальных международных матчей (80 из 100).

Благодаря своей сумасшедшей популярности среди уругвайцев, футбол в Уругвае развивался очень быстрыми темпами и это обусловило то, что до Второй Мировой войны уругвайская сборная без сомнения могла считаться самой сильной в мире.

В период с 1916 по 1924 уругвайцы 5 раз становились победителями чемпионата Южной Америки, а в 1924 году выиграли турнир парижской Олимпиады. Игра уругвайцев поразила европейцев своей невероятной техничностью. В 1928 на Олимпиаде в Амстердаме победителями вновь стали игроки сборной Уругвая.

В 1930 году состоялся первый чемпионат мира по футболу. И честь принять его выпала Уругваю, готовившемуся праздновать столетие своей независимости. Для мундиаля в Монтевидео был построен легендарный 80-тысячный стадион "Сентенарио". В чемпионате участвовало 13 стран, в том числе 4 европейские.

На групповом этапе Уругвай одержал победы над Перу (1:0) и Румынией (4:0). В полуфинале хозяева турнира разгромили Югославию со счётом 6:1, а в финале обыграли своих извечных соперников - аргентинцев - со счётом 4:2.

Следующие два первенства мира (в 1934 году в Италии и в 1938 году во Франции) уругвайская федерация футбола бойкотировала, будучи возмущена тем, что на чемпионат 1930 года в Монтевидео приехало слишком мало европейских команд.

Первый чемпионат мира после Второй Мировой войны и четвёртый по счёту среди всех первенств мира состоялся в 1950 году в Бразилии. Здесь Уругвай сотворил одну из самых громких сенсаций за всю историю чемпионатов мира. 16 июля в финале на поле переполненного 200-тысячного бразильского стадиона "Маракана" уругвайцами была обыграна хозяйка турнира, сбоная Бразилии, со счётом 2:1. Уругвайцы сходили с ума от счастья, а правительство страны провозгласило 16 июля национальным праздником.

История уругвайских клубов

Насьональ – Монтевидео

Пеньяроль – Монтевидео


Другие статьи о футболе:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.