PostHeaderIcon Бохум

"Бохум" - история

"Бохум" - история

«Бохум» является одним из старейших футбольных клубов Германии. Его история уходит корнями в далекий 1848 год, когда был создан его предшественник – клуб «Turnverein 1848». Но все же официальной датой основания клуба следует считать 1938 год, когда по указу нацистского правительства в городе Бохум произошло объединение трех футбольных команд - «Turnverein 1848», «Germania 1906» и «TuS 08».

Первоначально, до 1945 года, «Бохум» играл в областной лиге Вестфалии (Гаулиге Вестфалии). Наилучшим достижением того периода стало второе место, занятое в сезоне 1938/39.

После Второй мировой войны «Бохум» долгое время выступал в низших дивизионах Германии. В Высшую западную лигу он смог пробиться только в 1953 году, но закрепиться в ней надолго ему не удалось и в дальнейшем он играл в различных дивизионах, понижаясь в классе вплоть до любительского.

В 1963 году была образована Бундеслига. «Бохум» впервые получил право выступить в ней в 1971 году и, несмотря на невыдающуюся игру, на долгие годы смог прочно закрепиться в элите немецкого футбола. В некоторые сезоны клуб занимал места в середине турнирной таблицы, но зачастую ему приходилось бороться за выживание. И эта борьба всякий раз оканчивалась для бохумцев положительно. За это их прозвали «невыбиваемыми».

Но, в конце концов, любое везение сменяется неудачей. В сезоне 1992/93 «Бохум» впервые в своей истории вылетел из элиты футбола Германии. Вернуться обратно он смог уже через год, впрочем в том же сезоне клуб вновь вылетел во Вторую Бундеслигу.

Возвратившись в 1996 году в Первую Бундеслигу, «Бохум» занял в ней пятое место и получил право выступить в Кубке УЕФА, где нанес поражения турецкому «Трабзонспору» и бельгийскому «Брюгге», но проиграл голландскому «Аяксу» на стадии 1/8 финала.

Вплоть до наших дней команда из Бохума продолжает балансировать между Первой и Второй Бундеслигами и неофициально признан «рекордсменам по вылетам и возвращениям».

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!