PostHeaderIcon Чезена

"Чезена" - история

"Чезена" - история

Футбольный клуб «Чезена» из одноименного итальянского города был основан в 1940 году по инициативе графа Альберто Роньони. Одним из руководителей клуба стал Рентао Пираччини. Этот человек прежде руководил «Unione Sportiva Renato Serra» - старейшим чезенским клубом, основанным еще в 20-х годах и прекратившим свое существование незадолго до основания «Чезены».

Свое выступление в Италии клуб начал с Первого Дивизиона. Изначально его домашней ареной служил местный ипподром, но в 1957 году «Чезена» переехала на только что построенный стадион «Ла Фьорита». О популярности клуба в городе говорит тот факт, что уже в 1961 году эта арена подверглась реконструкции, в ходе которой было увеличено число мест для зрителей.

В конце 60-х годов «Чезене» удалось пробиться в Серию «B». В тот период руководство клуба делало ставку в основном на молодых игроков и вело весьма грамотную финансовую политику, благодаря чему уже в начале 70-х годов «Чезена» превратилась в клуб, способный заявить о себе на самом высоком уровне. По результатам сезона 1972/73 команда вышла в Серию «А».

Начало выступления в первой по значимости итальянской футбольной серии оказалось для «Чезены» тяжелым: команда едва спаслась от вылета в Серию «B». Но уже через год, в сезоне 1975/76, команда достигла наилучшего результата в своей истории, заняв в чемпионате шестое место и получив путевку в квалификационный раунд Кубок УЕФА.

Следующий сезон оказался для чезенского клуба провальным. Он не только не смог пробиться в Кубок УЕФА, уступив немецкому «Магдебургу», но и вылетел из Серии «А», заняв по итогам сезона 16 место в турнирной таблице.

До 1981 года «Чезена» выступает в Серии «B». Вернувшись в элиту, в сезоне 1981/1982 она получает репутацию «домашней команды», одержав на своем стадионе рекордные 14 побед. На своих домашних матчах «Чезена» собирала аншлаги. В том сезоне в матче с «Миланом» на стадионе «Ла Фьорита» присутствовало рекордное для клуба количество зрителей – более 28 с половиной тысяч человек.

В дальнейшем «Чезена» продолжала балансировать между Сериями «А» и «B», а на рубеже тысячелетий четыре сезоне провела в Серии «C1», сумев возвратиться в Серию «B» в 2004 году. Затем был еще один вылет из второй по значимости серии, но уже в сезоне 2009/10 «Чезена» вышла в Серию «А», где и играет в настоящее время.

Известные футболисты "Чезены"

Стивен Аппиа

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.