PostHeaderIcon Джанфранко Дзола

Джанфранко Дзола

Джанфранко Дзола

Джанфранко Дзола родился 5 июля 1966 года в городе Ольен (остров Сардиния). Профессиональную карьеру начал в возрасте восемнадцати лет, подписав контракт с командой «Нуорезе», а через два года (1986 год) перешел в футбольный клуб «Торрес».

Талантливый молодой игрок заинтересовал селекционеров ФК «Наполи». В итоге Джанфранко подписал с неаполитанцами выгодный контракт в 1990 году. С «Наполи» Дзола завоевал свой первый серьезный футбольный трофей – Суперкубок Италии в 1991 году.

В 1993 году Джанфранко Дзола покинул неаполитанский клуб и перешел в стан «Пармы». Вместе с пармизанцами ему удалось в 1995 году завоевать Кубок УЕФА, Итальянский Суперкубок и выйти победителем в розыгрыше Серии А. Карьера Дзолы в футбольном клубе «Парма» пошла на спад после того, как тогдашний главный тренер команды вежливо попросил его покинуть команду. Результатом этого конфликта стал переезд Джанфранко на «Туманный Альбион»  и поставленная им подпись в контракте, заключенным с  лондонским «Челси» (ноябрь 1996 года).

В первом сезоне за новый клуб Дзола показывал отличную игру, помог команде выиграть Кубок Англии, а также получил индивидуальную награду игрока года. В 1998 году Джанфранко забил победный гол в финале Кубка обладателей кубков (в ворота немецкого «Штутгарта»). В сезоне 1999-2000 «Челси» дебютировал в Лиге Чемпионов; Дзола в том розыгрыше трижды поражал ворота соперников. В Лондоне Дзола провел одни из лучших сезонов в своей карьере.

В 2003 году Джанфранко Дзола покинул стан аристократов, при этом забив  в заключительном сезоне 16 голов, что стало его лучшим показателем. Дзола вернулся на Апеннины и начал выступление за скромный клуб «Кальяри». Эта команда стала последней в карьере замечательного футболиста. С ней Джанфранко выиграл турнир Серии Б. В 2005 году за неделю до своего дня рождения Джанфранко Дзола принял решение о завершении карьеры.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!