PostHeaderIcon Ловчев Евгений Серафимович

Евгений Ловчев

Евгений Ловчев

Ловчев Евгений Серафимович родился 29 января 1949 года в поселке Крюково (Московская область). С раннего детства у него была замечена тяга к спорту. Евгений Серафимович пробовал себя в различных видах спорта – от лыж до баскетбола. В конце концов, Ловчев выбрал футбол. В 60-х годах он начал тренироваться на стадионе «Буревестник» под руководством известного защитника ЦДКА Ивана Кочеткова. Через некоторое время футбольное отделение на Буревестнике закрыли, и Евгений Серафимович был принят в ДЮСШ «Юность».

Проявив незаурядные футбольные качества, Ловчев в 1969 году перешел в московский Спартак (по приглашению самого Никиты Симоняна). Вместе со Спартаком в сезоне 1969 года он выиграл розыгрыш чемпионата СССР. С того же года Евгений Серафимович начал выступать за национальную сборную Советского Союза (в итоге за нее он провел 52 игры и один раз поразил ворота соперников).

В 1970 году Ловчев стал первым в мире футболистом, который получил желтую карточку (стоит напомнит, что система желтых и красных карточек была введена с 1970 года). Однако на этот счет есть и другое мнение; по официальным данным ФИФА  первым человеком кто получил желтую карточку был Кахи Асатиани.

В 1972 году Ловчев был признан лучшим футболистом СССР. В 1978 году в связи с непростыми отношениями с главным тренером Спартака Константином Бесковым Ловчев перешел в стан московского Динамо, но заиграть в новой команде так и не смог. После завершения профессиональной карьеры Ловчев Евгений Серафимович начал тренерскую деятельность.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.