PostHeaderIcon Бышовец Анатолий Федорович

Бышовец Анатолий Федорович

Бышовец Анатолий Федорович в составе сборной Советского Союза

Известный советский футболист, российский футбольный тренер и специалист Анатолий Федорович Бышовец является уроженцем Киева. Родился он двадцать третьего апреля 1946 года, и первые навыки игры в футбол получил в родном городе, в киевской футбольной школе «Юный динамовец», где его наставниками были тренеры Н. П. Мельниченко и Н. Ф. Фоминых.

С 1963 по 1973 год Анатолий Бышовец защищал цвета киевского «Динамо», в составе которого выделялся индивидуальными качествами – высокой техникой, большим набором обманных приемов, смелостью и «футбольной наглостью». «Динамо» было единственным клубом в его игроцкой карьере. За время, проведенное в составе киевской команды, Бышовец сыграл 139 матчей, в которых забил в ворота соперников 49 мячей.

В составе «Динамо» Анатолий Федорович четырежды становился чемпионом СССР (1966, 1967, 1968, 1971) и единожды – обладателем Кубка Советского Союза.

За сборную команду СССР Бышовец сыграл в 39 матчах, забив пятнадцать голов. Он защищал цвета национальной сборной на чемпионате Европы 1968 года, где советская команда заняла четвертое место. На чемпионате мира 1970 года Бышовец Анатолий Федорович стал лучшим бомбардиром в составе сборной и был признан лучшим игроком СССР на этом соревновании.

К сожалению, вскоре после этого Анатолию Федоровичу пришлось завершить карьеру из-за рецидива травмы колена, полученной им в 23 года. На момент завершения карьеры игрока ему было всего 27 лет. В 1982 году Анатолий Бышовец начал тренерскую карьеру. Сначала он тренировал юношескую сборную СССР, а в 1986 году ему поручили олимпийскую команду страны, которая под его руководством завоевала золото Олимпиады в Сеуле в 1988 году. В дальнейшем Анатолий Федорович тренировал и основную сборную страны, а также многие клубы, в числе которых «Зенит», «Шахтер» и «Локомотив».

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.