PostHeaderIcon Фабио Каннаваро

Фабио Каннаваро фото

Знаменитый итальянский футболист Фабио Каннаваро

Фабио Каннаваро (родился 13 сентября 1973 года в Неаполе) –бывший итальянский футболист, выступавший на позиции центрального защитника. Он являлся капитаном итальянской национальной сборной и провел за неё рекордное количество встреч.

Играть в футбол Каннаваро начал в команде из неапольского квартала Баньоли. Там его талант был быстро обнаружен скаутами  футбольного клуба «Наполи», и Фабио перешел в молодежную команду «Наполи». В сезоне 1992-1993 годов Каннаваро был включен в число профессиональных игроков клуба и 7 марта 1993 года начал свой дебют в итальянской Серии А с поражения 3:4 от туринского «Ювентуса». Уже в следующем сезоне он пробился в основной состав «Наполи» и завоевал с ней 6-е место в итальянском чемпионате.

В следующем сезоне последовали неудачное выступление клуба в Кубке УЕФА и невыход в Лигу чемпионов. В связи с этим у «Наполи» возникли финансовые трудности, и из-за невозможности продления контрактов клубу пришлось отдать нескольких ведущих игроков, в числе которых оказался и Каннаваро.

В футбольном клубе «Парма», куда перешел этот футболист,  он в первый же сезон стал игроком основы. При тренере Невио Скале он провел за команду 29 встреч и дошел с ней до четвертьфинала Кубка УЕФА. На следующий сезон главным тренером «Пармы» стал Карло Анчелотти, который привел её к вице-чемпионству.

В сезоне 1998-1999 годов Каннаваро завоевал с «Пармой» свой первый трофей – кубок Италии. На международной арене клуб также выступил очень успешно – в 1999 году был выигран кубок УЕФА.

Именно в «Парме» Фабио Каннаваро стал лучшим защитником Италии и вместе с Джанлуиджи Буффоном и Лилианом Тюрамом составил выдающуюся линию обороны, добивщуюся мирового признания. Во время своего выступления за этот клуб он был впервые вызван в национальную сборную Италии и быстро завоевал себе место в её основе.

Своими достижениями Фабио обратил на себя внимание, и летом 2002 года состоялся его трансфер в миланский «Интер». В этом сезоне его новый клуб дошел с Каннаваро до полуфинала Лиги чемпионов. А во внутреннем чемпионате он занял 2-е место вслед за туринским «Ювентусом». Однако следующий сезон оказался для футболиста неудачным – «Интер» вылетел из группы в Лиге чемпионов и стал лишь четвертым в Серии А. Поэтому Каннаваро прервал свой 4-летний контракт с клубом и перешел в «Ювентус».

В этой команде он снова встретился со своими бывшими одноклубниками Буффоном и Тюрамом. Здесь их связка вновь заиграла блестяще, и футбольному клубу «Ювентус» удалось дважды подряд выиграть скудетто. В эти сезоны клуб 2 раза подряд доходил до четвертьфинала. Однако годы успеха «Ювентуса» резко оборвались. В мае 2006 разразился скандал с договорными матчами, и были аннулированы 2 последних чемпионских титула «Ювентуса», а сам клуб был дисквалифицирован и отправлен в Серию B. Поэтому Каннаваро и главный тренер клуба Фабио Капелло покинули команду и перешли в мадридский «Реал», который интересовался футболистом ещё в 2004 году.

Фабио, который в 2006 году, несмотря на скандал с договорными матчами, был выбран лучшим европейским игроком года и лучшим футболистом мира, сразу стал лидером обороны  «королевского» клуба и любимцем публики. Вместе с Фабио Капелло ему в первый же сезон удалось выиграть с «Реалом» испанскую Примеру. А на следующий сезон клубу удалось успешно отстоять звание чемпиона. Однако международного успеха он так и не добился: все 3 сезона, что Каннаваро провел в «Реале», клуб вылетал уже на стадии одной восьмой финала.

После сезона 2008-2009 года футболист на правах свободного агента вернулся в свой прежний клуб «Ювентус», который по итогам сезона 2006-2007 годов снова вышел в Серию А.

После вылета «Юве» с 3-го места в группе Лиги чемпионов и последующего неудачного выступления клуба в Лиге Европы УЕФА контракт с Каннаваро не был продлен, и он перешел в футбольный клуб «Аль-Ахли» из Объединенных Арабских Эмиратов. Контракт с этим клубом был заключен на 3 года. Однако 19 июня 2011 года из-за отсутствия результатов он был досрочно расторгнут.

9 июля 2011 года по рекомендации врачей Фабио Каннаваро объявил о завершении своей карьеры футболиста.

Свою первую игру за национальную сборную Италии он провел 22 января 1997 года, тогда со счетом 2:0 была обыграна сборная Северной Ирландии. После этого Фабио представлял Италию на 4 чемпионатах мира (в 1998 году во Франции, в 2002 году в Японии и Южной Корее, в 2006 году в Германии, а также в 2010 году в ЮАР). Кроме того, он выступал на 2 чемпионатах Европы (в 2000 году в Бельгии и Голландии и в 2004 году в Португалии).

Фабио Каннаваро является чемпионом мира 2006 года и обладателем Серебряного мяча как второй по ценности игрок этого чемпионата.

С 12 августа 2009 года он являлся абсолютным рекордсменом по числу матчей, проведенных за национальную сборную Италии (127 встреч). Однако за время чемпионата мира 2010 года Каннаваро довел число сыгранных за сборную матчей до 136.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.