PostHeaderIcon Джанлуиджи Буффон

Джанлуиджи Буффон фото

Уже ставший легендарным вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон

Джанлуиджи Буффон – один из лучших футбольных вратарей мира, обладающий молниеносной реакцией. Он родился 28 января 1978 года в итальянском городе Каррара и уже в детстве начал играть в уличный футбол.  Его родители были спортсменами: отец Адриано Буффон – штангистом, а мать Мария Стелла – метательницей диска. Сестры Вероника и Гвендалина являются волейболистками. В годы своей учебы в школе он тоже играл в футбол.

В 1991 году Буффона заметили скауты футбольного клуба «Парма», в молодежной команде которого он стал выступать на позиции полузащитника. Лишь когда оба вратаря команды получили травмы, для Джанлуиджи открылся путь в ворота. В 1995 году в возрасте 17 лет Буффона привлекли в основную команду итальянской Серии А, где и началась его профессиональная карьера. Через 4 сезона выступления за «Парму» его труд был вознагражден, когда в 1999 году его клуб выиграл кубок УЕФА. Кроме того, в этом же году «Парма» завоевала суперкубок и кубок Италии. Проведя 6 сезонов и отыграв 168 матчей за этот клуб, Буффон прославился своей агрессивностью и быстрой, как у кошки, реакцией. Эти качества голкипера особенно впечатлили представителей туринского «Ювентуса». И уже известный к тому времени вратарь решился на переход в этот клуб.

Выступление Буффона в «Юве» началось в 2001 году, и он до сих пор остается верным клубу. Переход в «Ювентус» принес ему мировую известность. В 2002 и 2003 году клубу удалось выиграть в Серии A. В 2003 году Джанлуиджи Буффон был назван лучшим европейским голкипером и самым ценным игроком Европы по версии УЕФА. Даже сам Пеле высоко оценил его, назвав одним из лучших современных футболистов.

В мае 2006 года разразился скандал с договорными матчами, и многие игроки Серии А, включая Буффона, оказались в числе обвиняемых по этому делу. Сразу после этого Буффон дал несколько интервью, в которых отверг выдвинутые против него обвинения. Через год, в июне 2007 года, итальянский суд снял обвинения со всех футболистов. Большинство итальянцев было радо тому, что знаменитого голкипера в этот тяжелый период не исключили из состава национальной сборной, и он смог принять участие в чемпионате мира 2006 года в Германии.

Однако его клуб был признан виновным в этом скандале и наказан. Его лишили 2 последних чемпионств 2005 и 2006 года. Кроме того, на следующий сезон «Ювентус» был отправлен в Серию B, где должен был начать свое выступление, имея минус 30 очков. Однако затем наказание смягчили до минус 9 очков. Несмотря на всё произошедшее Буффон остался в клубе и провел хороший сезон в Серии B. Еще в ходе сезона 2004 года он подписал новый контракт до 2008 года и даже согласился на снижение своей зарплаты, чтобы не усугублять финансовые проблемы клуба. Этим он доказал свою верность «Ювентусу».

Клубу удалось выиграть в Серии B и снова подняться в Серию А. Похоже, что Джанлуиджи Буффон обрел в лице «Ювентуса» свой родной клуб, так как подписал с ним новый контракт до 2012 года.

В состав национальной сборной Италии он был впервые включен в качестве запасного вратаря перед Олимпийскими играми 1996 года. Свою первую игру на поле он провел в 1998 году в возрасте всего 19 лет на чемпионате мира во Франции. Номер один сборной Джанлука Пальюка получил травму в матче со сборной России, и в ворота сквадры адзуры встал Буффон. После этого он защищал ворота национальной сборной на всех последующих международных турнирах.

Чемпионат мира 2006 года стал его турниром. Буффон отразил семь 11-метровых ударов и не пропустил ни одного гола в течение 453 минут. Казалось, что сетка ворот за его спиной так и останется пустой. Тем не менее, он пропустил за весь турнир всего 2 гола с игры. Финал против сборной Франции завершился вничью, так что были назначены 11-метровые удары. Ни Буффону, ни Бартезу не удалось отразить ни одного из них. Но француз Давид Трезеге допустил промах, а итальянцы забили все пять 11-метровых. Буффон заслуженно был назван лучшим голкипером чемпионата мира.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.