PostHeaderIcon Кристиан Вьери

Кристиан Вьери - фото

Один из популярнейших футболистов в истории итальянского футбола - Кристиан Вьери

Кристиан Вьери родился в Австралии двенадцатого июля 1973 года. В амплуа нападающего выступал за такие клубы Италии как «Прато», «Торино», «Пиза», «Равенна», «Венеция», «Атланта», «Ювентус», «Лацио», «Интер» и испанский «Атлетико». В серии «А» провел девяносто матчей, забил сорок один гол. Является чемпионом Италии 1997 года, обладателем Суперкубка Европы 1996 года и Кубка кубков 1999 года, финалистом Лиги чемпионов 1997 года. За итальянскую сборную в 1997-2000 годах Вьери провел двадцать матчей, забил десять голов.

Кристиан Вьери – один из самых популярных футболистов на Апеннинах. В Италии его называют Бобо. Отец Вьери, в прошлом полузащитник «Сампдории» и «Болоньи», в начале 70-х годов отправился по работе на Зеленый континент, где по прошествии некоторого времени и родился Кристиан. В детстве он был увлечен легкой атлетикой и крикетом. Но в четырнадцать лет Кристиан, неожиданно, заявил родителям, что будет играть в Серии «А» и в сборной Италии, после чего взял билет на самолет и улетел к деду в Болонью.

На исторической родине он с головой погрузился в омут взрослой жизни. Физические данные Кристиана, рост 185 см и вес 82 кг, способствовали его успехам как на футбольном поле, так и у представительниц прекрасного пола. Постепенно он становится любимцем рекламодателей. По некоторым данным в 2002 году Вьери заработал на рекламе около 3,7 миллионов евро, почти догнав по этому показателю Алессандро Дель Пьеро. Известны и его предпринимательские способности. Линия по производству верхней одежды, недвижимость в Ломбардии и Тоскане, рестораны в Сиднее и Милане говорят сами за себя. И только с прессой у Кристиана небольшие проблемы, здесь он придерживается тактики глухой обороны, поэтому журналисты наградили его такими нелестными эпитетами, как «немой» и «медведь».

Болельщики любили Вьери, одноклубники уважали, а заработная плата постоянно росла. В «Ювентусе» Кристиан получал 500 тысяч евро в год, в «Атлетико» – 1,5 миллиона, в «Лацио» – три миллиона, а в «Интере» поначалу 5,4 миллиона евро. Причем росла не только зарплата, но и трансферная стоимость футболиста: за семь лет его карьеры она увеличилась в пятьдесят раз. Мировой рекорд трансферной стоимости футболиста был установлен летом 1999 года, когда президент «Интера» выложил за Вьери 42,6 миллиона евро.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.