PostHeaderIcon Нуну Гомеш

Нуну Гомеш фото

Знаменитый португальский нападающий Нуну Гомеш из лиссабонской "Бенфики"

Слово «Гомеш» в полном имени этого знаменитого нападающего, защищавшего цвета сборной Португалии и лиссабонской «Бенфики» отсутствует. Нуну Мигель Суареш Перейра Рибейру в детстве получил кличку Гомеш. Она была дана ему в честь известного нападающего «Порту» Фернанду Гомеша, дважды выигрывавшего Золотую Бутсу.

Нуну родился пятого июля 1976 года в Амаранте. Был воспитанником школы «Боавишты». Его дебют в основе клуба состоялся  в 1993/1994 гг., когда он уже был игроком юношеской сборной Португалии одного из младших возрастов. В течение сезона 1996/1997 гг. Нуну забил пятнадцать мячей, один из которых был забит в финале Кубка Португалии. «Боавишта» стала обладательницей кубка, обыграв «Бенфику». Руководство «Бенфики» не оставило без внимания прекрасную игру молодого форварда, и вскоре Гомеш перешел от «пантер» к «орлам».

Футболист быстро вписался в состав «Бенфики» и в рамках чемпионата Португалии в течение трех сезонов забил шестьдесят голов. Несмотря на столь удачную игру Нуну перестали вызывать в основную сборную Португалии, игроком которой к тому времени он являлся. Он вернулся в состав национальной команды лишь в 2000 году, на чемпионате Европы. Выйдя на замену в стартовом матче против сборной Англии, Нуну Гомеш принес португальцам волевую победу, забив решающий гол. На стадии плей-офф Нуну забил все голы португальской команды. Сначала был дубль в матче одной четвертой финала с турками, затем гол в полуфинальном матче с французами.

По окончании чемпионата Европы итальянская «Фиорентина» купила Нуну Гомеша за семнадцать миллионов евро. В ее составе нападающий выиграл Кубок Италии в первом же сезоне. В 2002 году «Фиорентина» обанкротилась, и Гомеш вернулся в «Бенфику».

В «Бенфике» форвард продолжил исправно забивать голы. В сезоне 2005/2006 гг. он с пятнадцатью мячами становится вторым бамбардиром португальской лиги. В 2004 году на чемпионате Европы его гол в ворота испанцев дал возможность португальцам сыграть в одной четвертой финала, так же в 2006 году на чемпионате мира забил гол престижа в ворота сборной Германии.

До начала Евро-2008 Нуну Гомеш сыграл шестьдесят восемь матчей в составе португальской сборной и являлся лучшим бомбардиром, забив двадцать восемь голов. В 2011 году на правах свободного агента он подписал однолетний контракт с «Брагой».

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.