PostHeaderIcon Марк Овермарс

Марк Овермарс фото

Знаменитый в прошлом голландский футболист Марк Овермарс

29 сентября 1973 года в голландском городке Эмст родился выдающийся нидерландский футболист Марк Овермарс.  Окончив  эмстскую футбольную школу, он начал выступать за команду из города Девентер – «Гоу Эхед Иглз». Затем Марк перебрался в клуб высшего голландского дивизиона – «Виллем Тви». В составе новой команды Овермарс провел тридцать одну игру и забил один единственный гол. Несмотря на малое число забитых голов на молодого голландского полузащитника обратили внимание такие команды как «Дженоа» (Италия) и «Аякс» (Нидерланды). После недолгих раздумий Марк подписал с амстердамским суперклубом пятилетний контракт.

В «Аяксе» Овермарсу удалось в полной мере раскрыть свои футбольные способности, например, феноменальное умение исполнять стандартные положения. В 1993 году за данным игроком начали внимательно наблюдать скауты ведущих клубов Английской Премьер Лиги.

За пять лет выступлений в амстердамском «Аяксе» Марку Овермарсу удалось стать трехкратным чемпионом Нидерландов (1994, 1995, 1996), обладателем Кубка Голландии (1993), победителем Кубка Чемпионов (1995). Также Марк по одному раз поднимал над головой Межконтинентальный Кубок (1995) и Суперкубок Европы (1995).

В 1997 году Овермарсу поступило выгодное предложение от каталонской «Барселоны», однако он предпочел перебраться на «Туманный Альбион»; 17 июня 1997 году футболист поставил подпись под контрактом с лондонским «Арсеналом» (сумма трансфера составила 7000000 фунтов стерлингов). Вместе с «Канонирами» Овермарс выиграл чемпионат Англии (1998), Кубок и Суперкубок Англии (1998). В 2000 году «Арсенал» остановился в шаге от завоевания Кубка УЕФА, в финале уступив турецкому Галатасараю.

По окончанию сезона 1999-2000 Марк Овермарс решил все же перейти в стан испанской «Барселоны», за которую отыграл четыре года. Профессиональную карьеру он закончил в родной для себя команде «Гоу Эхед Иглс».

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.