PostHeaderIcon Сергей Овчинников

Сергей Овчинников фото

Сергей Овчинников - один из лучших вратарей в истории российского футбола

Сергей Иванович Овчинников появился на свет в Москве 10 ноября 1970 года. В возрасте 7 лет он был зачислен в футбольную школу «Динамо». В 1990 году этот игрок перешел ФК «Динамо» (Сухуми). Выступая за абхазский коллектив, Овчинников был замечен селекционерами московского «Локомотива».

4 сентября 1990 года состоялся матч между «Динамо» и «Локомотивом». В той игре Сергей отбил одиннадцатиметровый удар, который исполнял «железнодорожник» Евгений Милешкин. По завершению матча у руководства московского клуба не осталось сомнений в необходимости приобретения вратаря абхазской команды.

29 марта 1991 года Сергей Овчинников провел свой первый матч в составе «Локомотива». В первой же игре Сергею удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. По завершению сезона он был приглашен в олимпийскую сборную Советского Союза в качестве второго вратаря. В 1992 году Овчинников окончательно вытеснил из основного состава московских «железнодорожников» вратаря Хасанби Биджеева. В том же году голкипер был приглашен в только что сформированную национальную команду России, однако дебютировать в ее составе Сергею удалось лишь 17 февраля 1993 года в матче против сборной Сальвадора.

В сезоне 1994 года Сергей Овчинников стал лучшим вратарем российского чемпионата по версии журнала «Огонек». 11 мая 1996 года он принимал участие в финальном матче кубка России против московского «Спартака». Та игра завершилась победой железнодорожников, а сам Сергей после матча произнес памятную фразу: «Как приятно за один раз «сделать» тридцать тысяч человек».

В конце 1996 года стало известно о переходе голкипера в состав лиссабонской «Бенфики». Свой первый сезон за португальский клуб Сергей практически полностью провел на скамейке запасных (за исключением шести матчей). В следующем году он попеременно с бельгийским вратарем Мишелем Прюддомом защищал ворота «Бенфики». После того, как на смену главному тренеру португальской команды Грэму Сунессу пришел немецкий специалист Юп Хайнкес, Овчинников был выставлен на трансфер. В итоге вратарь оказался в команде «Алверка». Проявив себя в новой команде с наилучшей стороны, Сергей был куплен клубом «Порту».

В составе «Драконов» Овчинников становился обладателем Кубка и Суперкубка Португалии. Из-за травмы колена голкипер был вынужден пропустить практически всю первую часть сезона 2001-2002. 3 января 2002 года стало известно, что Сергей Овчинников перешел на правах аренды в «Локомотив». За железнодорожников он выступал до окончания сезона 2005. В следующем году  вратарь заключил контракт с московской командой «Динамо», за которую сыграл тринадцать матчей. В августе 2006 года он был выставлен на трансфер, и из-за отсутствия выгодных предложений принял решение  об уходе из профессионального футбола. В настоящее время Сергей работает тренером вратарей в сборной России.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.